02 сентябрь 2015, Среда
584
0
Королевская монетаВ Великобритании выпущена монета в честь юбилея.
Королевский монетный двор Великобритании представил новую серебряную коллекционную монету номиналом в 20 фунтов. Ее отчеканили к знаменательной дате: 9 сентября королева Елизавета Вторая станет монархом, который по дольше всех находился на британском троне. Предыдущий рекорд – 63 года и 216 дней правления – принадлежал королеве Виктории.

9 сентября Королева Елизавета II станет самым длинным правящим монархом в британской истории .
Она будет королевой дольше, чем ее пра-пра-бабушки, королева Виктория, который была на троне 63 лет и 216 дней.Чтобы отметить это, Королевский монетный двор выпустил специальную монету номиналом в 20 фунтов стерлингов, на аверсе которой изображено сразу пять профилей королевы Елизаветы II. Монета является ограниченным тиражом и стоит £ 20.

“Мне хотелось, чтобы дизайн этой монеты отражал изменение облика Ее Величества по мере преодоления главой короны новых возрастных планок – так же, как это происходило у королевы Виктории. Этот профиль менялся на монетах, выпущенных в разные годы ее правления, в зависимости от возрастных изменений. Объединение воедино пяти портретов явилось вызовом, так как все они различаются по своей композиции: это касается линии отреза изображения в районе шеи, а также их размера, формы корон и т.д.”, – сообщил дизайнер монеты Стивен Тэйлор, слова которого приводит газета “Таймс”.
Выпуск монеты приурочен к предстоящему установлению Елизаветой II 9 сентября рекорда по продолжительности пребывания на троне среди всех британских монархов. Носителем же действующего рекорда в 63 года и 216 дней является королева Виктория, в период правления которой в 1837-1901 годы, когда Британская империя достигла своего наивысшего могущества.
“Еще никогда в денежном обращении не появлялось монет с многочисленным изображением одного и того же монарха, а для многих нынешняя королева – единственная правительница, которую они знали. За исключением неофициальных сувениров, отчеканенных для королевы Виктории в 1897 году, еще никогда не выпускалось официальных монет, которые бы знаменовали достижение королем или королевой рекордного срока правления в этой стране, что делает монету еще более уникальной”, – пояснил глава подразделения Двора по памятным монетам и медалям Шейн Биссетт.

И ещё очень любопытно следующее - накануне 9 сентября британские СМИ все чаще прибегают к сравнению двух королев. Но если ранее газета “Дейли телеграф” сообщила о том, что Елизавета II значительно превосходит свою предшественницу по числу совершенных зарубежных поездок, то на днях “Таймс” предоставила слово известному британскому историку Дэвиду Старки, который не пощадил действующего монарха. Он заявил, что за свою карьеру Елизавета II “не сделала и не сказала ничего запоминающегося”, и что сравнение нынешней главы короны с Викторией, именем которой названа целая эпоха в британской истории, действующая королева “должна воспринимать как комплимент”.

Материал: ВсеМИРные НоВосТи
Фото: Monetki.me
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: