01 сентябрь 2015, Вторник
551
0
Обама "стал великом географом"Обама "стал великом географом"Самую высокую точку Северной Америки (высота 6138 м) президент США Барак Обама переименовал. Гора отныне стала Великой. Но такое же название она носила и при русских.

Белый дом объявил о переименовании высочайшей вершины Северной Америки, горы Мак-Кинли, в Денали, сообщило агентство Associated Press с ссылкой на пресс - службу Белого Дома.
А 31 августа, в понедельник президент США Барак Обама официально заменил название пика Мак-Кинли (самой высокой горы Северной Америки) на Денали — историческое имя, которое ему дали индейцы.
Вопрос с именем высоты, расположенной на территории штата Аляска, не могли решить 40 лет. Пик назвали в честь 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли в 1896 году. Однако местные жители продолжали использовать привычное название.
В 1975 году имя Денали стало официальным по решению властей штата и с тех пор Аляска убеждала федеральные власти сделать то же самое.

"Президент также объявит о том, что федеральное правительство официально возвращает используемое народностью койакон индейцев атабаски имя самой высокой в Северной Америке горы Денали, известной как Мак-Кинли", — отметили в пресс-службе.
В Белом доме убеждены, что эта вершина имеет для индейцев "сакральное значение". Само это слово переводится как "великая". До продажи Россией Аляски Соединенным Штатам она считалась высшей точкой Российской Империи. На картах гора появилась в 1839 году.

Денали (коюк. Denali, атна Dghelaayce’e) — двуглавая гора на Аляске, высочайшая гора Северной Америки. Находится в центре национального парка Денали. С 1896 года до августа 2015 года называлась Мак-Кинли (англ. Mount McKinley), в честь 25-го президента Соединённых Штатов Америки. Высота 6168 м.
Первым о Мак-Кинли писал Джордж Ванкувер в своем дневнике в конце XVIII века.
Считается, что в 1839 году Фердинанд фон Врангель нанёс гору на карту.
Первым европейцем, исследовавшим и оставившим запись об этой высокой горе, был русский руководитель экспедиции Лаврентий Алексеевич Загоскин. Он впервые увидел её с двух сторон.С 1799 года по 1867 год Денали была высшей точкой Российской империи, пока 30 марта 1867 года Аляска, где располагалась гора Денали, не была продана США.
В переводе с языка коренных жителей Аляски индейцев атабаски название горы Денали означает «великий». Русские в период колонизации Аляски называли её просто — Большая Гора. По некоторым данным, это один из вариантов перевода индейского названия.

Когда-то метеостанция на склоне Мак-Кинли, на высоте 5 300 метров, зафиксировала температуру -83 градуса по Цельсию. Кроме того, гора чрезвычайно опасна из-за крайне разреженного воздуха, что связано с высокими широтами расположения. Вот почему Мак-Кинли — одна из самых трудных для покорения гор.
У горы два пика: северный и южный. При чем южный — более высокий, и покоряют обычно именно его. Считается, что если покорил южный пик — покорил и гору. Первая попытка покорения Мак-Кинли датирована 1903 годом, но много лет никому так и не удавалось достичь вершины. Конечно, многие утверждали, что все же достигли ее, но это оказывалось враньем.
Первым человеком, поднявшимся на вершину Мак-Кинли и это подтвержается стал Хадсон Стак в 1913.

Материал: ВсеМИРные НоВосТи
Фото: Тurizmaz.com
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: