20 август 2015, Четверг
619
0
Чита чествует чемпионовЧита чествует чемпионовВ Чите завершился чемпионат России по шахматам среди мужчин и среди женщин. Евгений Томашевский и Александра Горячкина – чемпионы России по шахматам

Сегодня, 20 августа в Чите завершились Суперфиналы 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин.
Набрав 7,5 очков из 11, чемпионом России впервые стал саратовский гроссмейстер Евгений Томашевский. Томашевский в первом туре сделал ничью, во втором выиграл вышел в лидеры. Вначале он делил с соперниками первое место, а стал единоличным лидером и оставался им до конца турнира.
«Серебро» - у москвич Сергея Карякина – 7 очков.
На пол-очка отстал бронзовый призер Никита Витюгов из Санкт-Петербурга.Прошлогодний чемпион России Игорь Лысый, который выиграл турнир в 2014 в Казани на этот раз разделил 8 - 10 места.

Кстати, Петр Свидлер, который побеждал в чемпионата России наибольшее количество раз - семь, и в последний раз выиграл в 2013 в Нижнем Новгороде, также поделил места с 8 по 10.
Отметим также что шесть раз чемпионом СССР (именно СССР, а не России) становились Михаил Ботвинник (не считая матч-турнира 1941 года) и Михаил Таль.

У женщин чемпионкой России стала Алексндра Горячкина (ЯНАО), набравшая 8 очков из 11. По 7 очков в активе у петербурженки Анастасии Боднарук и москвички Александры Костенюк; по дополнительным показателям второй стала Боднарук.
Чемпионки России последних лет: Валентина Гунина - в 2011, 2013, 2014, и Наталья Погонина соответствественно заняли 4 -5 и 9 места.
На закрытии всех присутствующих поприветствовали губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, 12-й чемпион мира, депутат Государственной Думы РФ, вице-президент Российской шахматной федерации Анатолий Карпов.

Суперфиналы чемпионата России проводились Российской шахматной федерацией, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Федерацией шахмат Забайкальского края при поддержке правительства Забайкальского края. Партнерами соревнования выступили «Норильский никель» и Байкальская горная компания. Общий призовой фонд турниров составил 8 миллионов рублей.

Текст и фото: Этери Кублашвили, Пресс-служба Российской шахматной федерации
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: