» » Александр Кожевников: Где же наши женщины? Ищите их!

Александр Кожевников: Где же наши женщины? Ищите их!

20 август 2015, Четверг
625
0
Александр Кожевников: Где же наши женщины? Ищите их!Александр Кожевников: Где же наши женщины? Ищите их!Сезон с шайбой начался, и Кубок мэра - у хоккейного «Спартака». Московский «Спартака» подтвердил знаменитое утверждение некоторых фанатов о том, что они являются «Королями столицы». «Спартак» выиграл второй предсезонный турнир по хоккею с шайбой. На этот раз спартаковцы завоевали Кубок мэра. О турнире и не только размышляет Александр Кожевников.

В заключительном матче предсезонного турнира Кубок мэра Москвы по хоккею с шайбой московское «Динамо» переиграло ЦСКА со счетом 3:2. Этот результат устроил «Спартак», который ранее взял верх над «Витязем» – 4:3.
Напомним, что до турнира в ТАСС состоялась пресс – конференция, которую освещали журналисты ВсеМирных НоВостей (на фото).
Мы попросили двукратного олимпийского чемпиона по хоккею с шайбой Александра Кожевникова поделиться своими впечатлениями о турнире и начале сезона:
- Кубок мэра по хоккею с шайбой – одно из ярких спортивных мероприятий нашего города. Турнир проходит в тот период, когда команды должны подходить к пику своей формы. Однозначно, что такое соревнование очень нужно и важно. Лучше бы, конечно, он проводился в начале сентября. Было бы больше зрителей. Сейчас период отпусков, у всех дачи. Но несмотря на это матч открытия ЦСКА – «Спартак» собралось четыре с половиной тысячи зрителей. Пришли и цэсковские болельщики, и спартаковские. По моему мнению поклонников команд было поровну.

Сейчас все участвующие в турнире команды находятся под нагрузкой. И всем и тренерам, и специалистам интересно посмотреть что происходит в каждой команде, по связям, по командной игре и взаимодействию в звеньях. Все: и ЦСКА, и «Спартак», и «Динамо», и «Витязь» демонстрируют добротный хоккей. Но сейчас даже важнее проверить с чем все они придут к предстоящему чемпионату страны. В товарищеских, контрольных матчах совсем другое эмоциональное состояние, не тот настрой. Поэтому повторю этот турнир очень и очень нужен!

Важнее всего Кубок мэра по хоккею с шайбой для московского «Спартака». «Динамо» команда сохранило, ЦСКА пол команды осталось, многие вернулись. А у «Спартака» - новая команда. Хоккеистам в бело – красной форме это соревнование нужно больше всего, важнее! Хочу сказать большое спасибо Геннадию Николаевичу Тимченко, который много сделал для возрождения «Спартака».

Московский «Спартак» - клуб с богатыми хоккейными традициями, неоднократный чемпион страны, воспитал великолепных мастеров. Было бы большой потерей, если бы такой команды не стало. Прекрасно для Москвы, и ещё один возбудитель для периферийных команд.
Турнир отличный. Но в который раз мы на нем не увидели новых звезд. Где новые Крутовы, Фетисовы? Их не видно. И не только в столичных командах. И в командах других городов.

Почему?
Надо менять всю систему нашего хоккея. Не только в Москве. Во всей России!
В последнее время берем пример с канадского хоккея. Но берем далеко не всегда лучшее. Это разговор не десяти минут. Это длинный и предметный разговор.
У нас нет настоящей обучаемости в хоккее. Так какое – то натаскивание на результат. Обучать по – настоящему можно, да и нужно лишь до 14 лет. Не поменяем кардинально систему, будем становится свидетелями того, что в детских командах ежегодно "ходят - бродят" по семь – восемь человек, пытаясь найти своего тренера.

Все это приводит к тому, что на последний чемпионат мира мы были не состоянии найти шесть защитников. И вот результат. На чемпионат мира канадцы приехали в хорошем, но не в самом лучшем составе. И выиграли у нас со счетом 6:1. И это при таком прекрасном вратаре, какой был в нашей сборной. Будь вратарь похуже, пропустили бы с десяток шайб.

Мы должны перестать заниматься популизмом. Надо менять систему. Надо освежить ее. Нужно выбрать новые программы. Иначе в нашем хоккее не будет никакого движения. Ни в Москве, ни в других городах. И еще у нас институтского, университетского хоккея. Он исчез. Пора его возродить. В свое время очень многое держалось именно на студенческом хоккее.

Вообще командные виды спорта держались именно на институтском спорта. А сейчас. Мы посылаем на все Универсиады студентов в кавычках.
Эти «студенты» часто никогда и не учились в высших учебных заведениях. Давайте перестанем заниматься «подснежниками» и отправлять на Универсиады мнимых студентов. К чем это привело?

В командных видах спорта все это привело к полной катастрофе!
В следующем году на Олимпиаду в Рио мы может «обойтись» выступлением лишь в волейболе.
А никогда все командные виды спорта были нашей гордостью (читайте об этой теме более подробно).
Мы и в футболе были чемпионами Летних Олимпийских игр дважды: в 1956 и 1988.
Мы и в баскетболе были чемпионами Летних Олимпийских игр дважды: в 1972 и 1988. Это я сказал о мужском баскетболе. А в женском вообще "разрывали" всех на части.

И еще.
Пора самое пристальное внимание обратить на женский хоккей. Даже не представляете себе сколько всего занимающихся девушек – хоккеисток? Несколько сотен. И это в многомиллионном мегаполисе.
Во всей России не наберется и тысячи! А ведь в женском хоккее также разыгрывается комплект олимпийских наград. И с таким мизерным количеством мы ухитряемся еще и на пьедестал почета попадать на первенствах планеты. Девушки – москвички правдами, и не правдами пытаются попасть в команды мальчиков. Не пора ли серьезно заняться и женским хоккеем в Москве. И не только в столичном регионе: Москве и Московской области. В других краях и областях тоже.

Пора уже спортивным руководителям перестать «кормят» девушек – энтузиасток хоккея с шайбой «завтраками».

Материал: Александр Любимов
Фото: Петр Курников
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: