19 август 2015, Среда
703
0
Сенсация и ЧП: коты против псовСенсация и ЧП - наконец - то доказано, кто круче: коты или псы, кошки или собаки. Оказывается в борьбе за выживаение кошки оказадись сильнее собак!
Более того - оказывается кошки «убивали» собак!
Вот так вот!

Можно спорить, что лучше иметь дома: кота или пса. Но с точки зрения эволюции доказано. И доказано многолетними исследованиями ученых.
Ученые исследовали очень долго и обнаружили следующее - кошки были успешнее в борьбе за выживание, чем собаки. Часто выжить в жестоком мире кошкам удавалось именно за счет собак и их сородичей.

Ученые доказали, что кошки сыграли значительную роль в вымирании 40 видов собак. Будучи более удачливыми охотниками, кошачьи побеждали псовых в соперничестве за скудные запасы пищи.

Сенсация и ЧП: коты против псовСемейство псовых, которое включает волков, предков современных домашних собак, населяло Северную Америку уже 40 миллионов лет назад. Максимального разнообразия псовые достигли около 20 миллионов лет назад. Но затем собак и их сородичей ожидало серьезное испытание — из Азии в Северную Америку прибыло семейство кошачьих.

«Прибытие кошек в Северную Америку имело фатальное влияние на разнообразие семейства псовых. Обычно на видовой эволюции негативно сказываются климатические изменения. Однако для собак смертоносной стала конкуренция с другим плотоядным видом», — констатирует ведущий автор доклада доктор Даниэль Сильвестро = Daniel Silvestro из Лозаннского университета = UNIL = Université de Lausanne в Швейцарии.
Из-за вторжения кошачьих псовые понесли огромные потери.

Доктор Даниэль Сильвестро = Daniel Silvestro считает, что успех кошек мог быть связан с втяжными когтями, которые у собак отсутствовали.
По предпочитаемому способу охоты псовые делились на две группы. Первая группа включала виды, которые преследовали добычу на высокой скорости. Все выжившие виды псовых, в том числе волки, относятся к «бегунам». Вторая группа предпочитала выслеживать жертву в засаде — как кошки. Однако эта техника охоты не была столь же успешна у псовых, как у кошачьих. Все виды, которые ее использовали, вымерли.

«У кошек были втяжные когти, которые показывались наружу только во время охоты. Благодаря бережному использованию когти кошек были острее. Собаки такой способности не имели, поэтому в засаде находились в проигрышном положении», — объясняет доктор Сильвестро.
Эволюционный успех плотоядных животных связан со способностью добывать еду. Когда запасы пищи скудны, среди видов начинается борьба за ресурсы. «Кошачьи были более успешными хищниками, чем большинство вымерших видов семейства псовых», — таким тезисом завершается доклад.

Материал и фото: ВсеМирные НоВости, Отдел Криминала и ЧП
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: