» » Бери и Пали – это арбалет. В Улан-Удэ в августе впервые в России пройдет чемпионат мира по арбалету.

18 август 2015, Вторник
642
0
Бери и Пали – это арбалет. В Улан-Удэ в августе впервые в России пройдет чемпионат мира по арбалету.XVIII чемпионат мира по стрельбе из арбалета впервые состоится в нашей стране. Местом проведения был выбран Улан-Удэ. На данный момент подтвердили участие спортсмены 20 стран. Арбалет – для нашей страны скажем так - диковинный вид спорта. Что это такое? Знакомьтесь!

Сборная России по стрельбе из арбалета уже с 4 августа проводит тренировочные сборы на спортивных в Улан-Удэ, в Физкультурно-спортивный комплекс и на Центральном стадионе.
Приводим программу чемпионата мира в Улан-Удэ.



21 августа пройдет официальная тренировка для полевого арбалета.
21 августа в 18.00 на площади Советов состоится церемония открытия соревнований.
Главные соревнования - полевой и матчевый дивизион чемпионата мира с проведением финалов для каждого вида упражнения и категории спортсменов – пройдут с 22 по 24 августа.
23 августа пройдет Генеральная ассамблея IAU (Международного союза стрельбы из арбалета).
Бери и Пали – это арбалет. В Улан-Удэ в августе впервые в России пройдет чемпионат мира по арбалету.Бери и Пали – это арбалет. В Улан-Удэ в августе впервые в России пройдет чемпионат мира по арбалету.24 августа на площадке Физкультурно-спортивного комплекса Улан-Удэ в 18.00 состоится закрытие чемпионата мира- 2015.

На чемпионат мира обещают приехать и поддержать нашу команду олимпийские чемпионы по стрельбе разных лет: Юрий Федькин, Артем Хаджибеков, Любовь Галкина, а также легенда мирового биатлона, четырех кратный олимпийский победитель Александр Тихонов, и ещё экс боксёр-профессионал, выступавший в супертяжёлой весовой категории, шоумен, а ныне депутат Государственной думы и вице-президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Николай Валуев. Так по крайне мере анонсировали организаторы чемпионата.

Арбалет, пожалуй, одно из самых любопытных военных изобретений в человеческой истории.
Впервые появившись примерно в V веке до н. э., он наряду с луком состоял на вооружении различных армий мира до начала века XVI, а потом, почти одновременно с луком, исчез. В Европе арбалет стал широко применяться в X веке. А появился он по одной версии в Китае, по другой в Древней Греции.

С арбалетом связано множество легенд.
Король Ричард Львиное Сердце слыл превосходным стрелком из арбалета. Но он сам умер после ранения стрелой, точнее, болтом - так традиционно именуются арбалетные снаряды - именно из арбалета.
Пока Робин Гуд свирепствовал в Шервудских лесах, посылая во врагов меткие стрелы из тисового лука, Вильгельм Телль в Швейцарии наводил ужас на австрийских оккупантов арбалетными болтами.

Болт боевого арбалета выстреливался с силой 300 кг и более, летел с начальной скоростью 50-70 метров в секунду, пробивая рыцарские доспехи на расстоянии до 80 метров.
В истории приводятся разные интересные данные. Например – арбалетчики одерживали великие победы.
В битве при Азенкуре в 1415 году английские лучники перебили цвет французского рыцарства, уступая, кстати, им по численности более чем вчетверо 5700 лучников против 25 000 рыцарей. Хотя количество воинов по разным данным колеблется. Скорее всего оно меньше. Но разница везде остается примерно одинаковой.

Одна важная особенность арбалета.
Учиться стрельбе, в сущности, не нужно: Бери и Пали, хватило бы сил взвести тетиву. Поэтому, чтобы организовать арбалетную часть, следовало просто раздать рекрутам арбалеты и потратить минут пятнадцать на разъяснение принципа его действия. Стрельбе из лука приходится учиться под руководством опытных лучников и довольно долго. Конечно, чтобы прослыть метким стрелком из арбалета, также необходимы навык и опыт.
Но в сражении армий плотность огня чаще всего важнее меткости отдельно взятых воинов.

Несмотря на то что российские спортсмены пришли в арбалетный спорт относительно недавно, но уже добились успехов.
Наши мастера арбалета не раз становились чемпионами и призерами мировых и европейских чемпионатов как в командном, так и в личном зачете. В соревнованиях по стрельбе из матчевых арбалетов на сегодня мы сильнейшие в мире.
Самый титулованный спортсмен в мире в стрельбе из матчевого арбалета - это наш Сергей Щедрин, заслуженный мастер спорта России, пятикратный чемпион мира, пятикратный рекордсмен мира, шестикратный чемпион Европы, обладатель Кубков мира.

Справка от ВсеМирных НоВостей

Российский Арбалетный Союз (РАС).
Бери и Пали – это арбалет. В Улан-Удэ в августе впервые в России пройдет чемпионат мира по арбалету.Бери и Пали – это арбалет. В Улан-Удэ в августе впервые в России пройдет чемпионат мира по арбалету.Президент Российского арбалетного союза – Ашихмин Валерий (на фото);
Вице-президент (матчевый арбалет) – Лысков Михаил;Бери и Пали – это арбалет. В Улан-Удэ в августе впервые в России пройдет чемпионат мира по арбалету.
Вице-президент (полевой арбалет) – Чикишев Александр;
Генеральный секретарь – Корощенко Сергей.

РАС - общественная организация, занимающееся развитием арбалетного спорта в России. РАС создан союз в 1993 году и объединяет спортивные организации 43 субъектов Российской Федерации. РАС входит в IAU.

Международный союз стрельбы из арбалета = The International Crossbow Shooting Union = International Armbrustschützen Union (IAU).
Президент – Шарль МЕШИН = Charles MECHIN.
24 июня 1956 года в маленьком германском городе Ландсхут = Landshut представители и энтузиасты арбалета из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Франции и Швейцарии основали IAU.

Швейцарский спортивный журналист Реми Хаузерман = Remy Häusermann стал первым президентом IAU.
Тогда же была определена стратегия работы. Вначале должны регулярно проводиться чемпионаты Европы, далее нужно начать регулярно проводить чемпионаты мира и, как очень – очень долго долгосрочная цель - введение стрельбы из арбалета в официальную программу Летних Олимпийских игр.

Материал: Александр Любимов
Фото: Selorodnoe.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: