04 август 2015, Вторник
519
0
Обвинения и доказательстваГерманская телекомпания ARD выпустила очередной документальный фильм, в котором описываются случаи применения допинга в мировой и, в частности, российской легкой атлетике. Руководители российского и мирового спорта считают, что у журналистов – обвинителей нет серьезных доказательств.

В субботу, 1 августа, немецкая телекомпания ARD выпустила очередной документальный фильм, в котором описываются случаи применения допинга в мировой и, в частности, российской легкой атлетике.
Авторы картины заявили, что вместе с журналистами британского издания The Sunday Times получили доступ к базе данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). В ней содержится более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 год.

Российские легкоатлеты также оказались среди подозреваемых. По версии создателей фильма, в указанный период более 80 процентов медалей в соревнованиях на Олимпиадах и чемпионатах мира россияне завоевали нечестным путем.
Германский канал ARD в частности, называл имена Екатерины Поистоговой, Татьяны Мязиной, Кристины Угаровой, Марии Савиновой и Анастасии Баздыревой.

Наиболее известна - Мария Фарносова (до 2014 года выступавшая под фамилией Савинова) - российская бегунья на средние дистанции, которая специализируется в беге на 800 метров. Чемпионка Летних Олимпийских игр-2012 и чемпионка мира-2011, неоднократная чемпионка Европы на дистанции 800 метров.

2 августа министр спорта Виталий Мутко призвал не драматизировать ситуацию из-за показа «какого-то фильма». Он подчеркнул, что Россия применяла и будет применять жесткие меры к тем, кто принимает допинг.

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак подчеркнул, что IAAF придерживается своей стратегии в борьбе с допингом. По мнению Диака, неуместно подозревать легкоатлетов в допинге. Диак сказал, что некоторые эксперты считают, что в период до 2012 года более ста спортсменов завоевали свои медали нечестным способом. Диак подчеркнул, что не должно быть сомнений по поводу наград, которые получали легкоатлеты. 20 лет назад мы начали применять санкции в отношении спортсменов, которые нарушали антидопинговые правила. Мы и дальше будем следовать этой стратегии.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах прокомментировал скандал, и подчеркнул, что «на этот раз это не более чем утверждения, пока это спекуляции, и мы должны уважать презумпцию невиновности в отношении спортсменов».

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сообщила, что журналисты использовали конфиденциальную медицинскую информацию без разрешения, поэтому она оставляет за собой право на любые действия для защиты собственных интересов и спортсменов.

Ранее эта же телекомпания выпускала документальные фильмы о допинге в российской легкой атлетике (декабрь 2014 года) и о незаконном получении Россией прав на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года (май 2015-го). Об этом мы уже писали. Читайте здесь.
РУСАДА также отреагировала на появление фильма. Информация, прозвучавшая в фильме немецкого телеканала ARD о Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА), или не соответствует действительности, или говорит о некомпетентности авторов данного фильма, говорится в заявлении на сайте РУСАДА.

Кроме того исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев заявил, что РУСАДА полностью сотрудничает с независимой комиссией WADA, созданной для расследования фактов употребления допинга российскими спортсменами, которые были показаны в фильме немецкого телеканала.

Текст: ВсеМирные НоВости, отдел ЧП
Фото: Aif.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: