Женщины тоже могут!

02 август 2015, Воскресенье
611
0
Женщины тоже могут!Женщины тоже могут!Вчерашний субботний день, 1 августа стал знаменательной датой в истории женского спорта. Был установлен знаменательный мировой рекорд в легкой атлетике, в женском метании молота. Впервые спортсменка послал снаряд за 80 м.

В этот тёплый солнечный день в Польше, где проводились международные соревнования, впервые молот, пущенный женской рукой, приземлился за 80-метровой чертой!

Новый мировой рекорд 81,08 м установила 29-летняя полька Анита Влодарчик = Anita Włodarczyk.
В отличие от могучих мужчин, метающих этот тяжёлый снаряд ещё с начала ХIХ века, история женского метания молота намного короче. Хотя попытки освоить сложную технику метания этого снаряда женщины начали предпринимать с начала двадцатых годов прошлого века.
Официальные рекорды ИААФ начала регистрировать с 1 января 1995 г. Усилиями россиянки Ольги Кузенковой и румынки Михаэлы Мелинте = Mihaela Melinte уже за два первых года рекорд вырос с 66 до 73 м, затем в борьбу за него включились метательницы из Польши и Германии.

В последнее время трижды била рекорд Анита Влодарчик = Anita Włodarczyk, достигшая в прошлом году в Берлине 79,58. И вот четвертый рекорд и прибавка сразу в полтора метра! Этот результат был показан во второй попытке соревнований Фестиваля метаний памяти выдающейся, первой в истории спорта олимпийской чемпионки -2000 по метанию молота, но очень рано ушедшей из жизни Камилы Сколимовской = Kamila Skolimowska.

Камила Сколимовска родилась 4 ноября 1982 года в Варшаве. Она дочь Роберта Сколимовского, призера чемпионата мира по тяжелой атлетике. В 17 лет Камила стала самой молодой победительницей Олимпийских игр в истории, выиграв соревнования в метании молота в Сиднее-2000. Кстати, она - первая в истории спорта олимпийская чемпионка по метанию молота.
Кроме того, на ее счету серебряная и бронзовая медали летних чемпионатов Европы и титул обладателя Кубка мира. На Олимпиаде в Пекине Сколимовска выступила неудачно.
18 февраля 2009 года Сколимовска скоропостижно скончалась в возрасте 26 лет в Португалии, в Вила-Реал-де-Санту-Антониу, Фару где на сборах находится команда польских легкоатлетов. Днем спортсменка жаловалась на плохое самочувствие, а затем во время тренировки в тренажерном зале потеряла сознание. Ее доставили в больницу, однако спасти женщину медики не смогли.

Состязания состоялись в поселке Цетниево на окраине самого северного польского прибалтийского городка Владыславово. Серьёзных соперников у быстрой и мощной Аниты Влодарчик (рост 1,78, масса 95 кг) не было. Она послал молот на 81,08м. Второе место с результатом 73,33 заняла француженка Александра Тавернье.



Интересно, что мужчины смогли перебросить 80-м черту ровно через 150 лет после начала официальных соревнований в метании 16-фунтового молота. Это удалось москвичу Борису Зайчуку; 9 июля 1978 года в Лужниках он достиг 80,14 м.

Понятно, что женщины совершенствовались в метании 4-кг снаряда гораздо быстрее, используя мужской опыт обучения и тренировки. В последние годы метание молота стало самым популярным изо всех женских метаний и единственным, где продолжается рост рекордов. В ядре и диске рекорды стоят уже больше четверти века и пока не видно потенциальных их ниспровергательниц. С
овременный рекорд в метании копья намного ниже достижений 80-х, что в какой то мере оправдывается сменой копья на менее планирующее.
А вот молот - летит и летит, всё дальше и дальше, и всё ближе подбирается к «вечному» рекорду Юрия Седых 86,74 м, стоящему уже 29-ый год! Осталось 5,66 м. Судя по темпам роста, женщины могут догнать сильный пол менее чем за десять лет.

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира-2013 в метании молота Татьяна Белобородова (большинство помнят ее, как Лысенко), вернувшаяся в спорт после рождения ребенка, заявила, что ожидала, что вице-чемпионка Олимпиады-2012 Анита Влодарчик обязательно улучшит свое прежнее достижение и вновь побьет мировой рекорд.
Отметим, что Белобородовой принадлежат олимпийский (78,18) и рекорд чемпионатов мира (78,80), установленные соответственно в Лондоне в 2012 году и в Москве в 2013 году.
Татьяна заявила, что рада за соперницу, и отметила, что они подруги.

Материал: Андрей Полосин
Фото: Александр Киселёв (Sportphoto.ru)
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: