Набросались в кольцо. Больше не будут!? » Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news

01 август 2015, Суббота
578
0
Набросались в кольцо. Больше не будут!?Набросались в кольцо. Больше не будут!?На днях в офис Российской федерации баскетбола (РФБ) поступило письмо из Международная федерация баскетбола (ФИБА) с уведомлением об отстранении всех сборных России от международных соревнований.
Причина решения? Скандалы в РФБ!
Чем это грозит? Непопаданием на Олимпиаду в Рио!

Причиной такого решения стали многочисленные скандалы в РФБ. Международная федерация баскетбола (FIBA) дисквалифицировала РФБ в связи с вмешательством государства в ее деятельность как общественной организации. Дисквалификация подразумевает отстранение российских команд от участия в соревнованиях под эгидой FIBA.

Нашим юношеским командам предстоит участие в чемпионате Европы, а главная мужская сборная должна сыграть на Евробаскете, который является отборочным к Олимпийским играм. Мужской чемпионат Европы, на котором будут разыграны путевки на Олимпиаду 2016 года, пройдет с 5 по 20 сентября во Франции, Хорватии, Германии и Латвии.
Если ФИБА отстраняет все наши сборные от участия в турнирах, то на первенстве континента мы не играем, и на Олимпиаду не отбираемся.

Мужская сборная России сможет принять участие в чемпионате Европы 2015 года, если Международная федерация баскетбола (FIBA) в августе снимет санкции с Российской федерации баскетбола (РФБ). Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь РФБ Андрей Архангельский:
-Мы должны предоставить FIBA пути выхода из ситуации, и если федерация их одобрит, то дисквалификация будет снята. То есть возможность того, что мужская сборная России сможет сыграть в Евробаскете, существует.

Напомним, что Хамовнический суд Москвы 18 июня обязал РФБ провести конференцию, в повестку которой будут включены выборы президента и исполкома организации. Истец в лице Федерации баскетбола Пермского края просил суд признать недействительными все решения внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ, состоявшейся 2 августа 2013 года, кроме решения об избрании президентом организации Юлии Аникеевой, которое еще ранее было признано недействительным Пресненским судом. На срочном заседании исполкома образца 2010 года было принято решение провести перевыборы 25 августа. Отметим, что FIBA не раз просила РФБ урегулировать конфликты.

Один из лучших российских баскетболистов за всю историю, а ныне кандидат в президенты РФБ Андрей Кириленко заявил СМИ, что надо призвать действующее руководство РФБ не допустить дисквалификации национальных сборных:
-Новость о санкциях ФИБА неприятная, но не неожиданная. Учитывая, как развивались события и как велась работа в РФБ, не удивлен. Но руководства РФБ были все необходимые рычаги, чтобы не допустить такого. Напомню, что президент РФБ Юлия Аникеева входит в центральный совет, главный руководящий орган FIBA, а почетный президент Сергей Чернов — в комиссию по проведению соревнований.

Комментарий разным СМИ министра спорта России Виталия Мутко (на снимке):
-Меня шокировала эта новость. FIBA мечом размахивает. Я буду брать ситуацию под свой контроль. И не гарантирую, что через какое-то время не появится какая-то другая федерация. Бесконечная чехарда всех утомила. Был президентом Сергей Чернов – не устроил. Александр Красненков, при котором выиграли олимпийские медали, – тоже. Пришла Аникеева – опять двадцать пять. Сколько можно? Давайте пойдем демократическим путем и выберем президента, который всех устроит.

Справка от www.news-w.org
Международная федерация баскетбола = Fédération Internationale de Basketball, сокр. FIBA, в русской транслитерации ФИБА — организация, объединяющая все национальные баскетбольные федерации, определяющая основные направления развития мирового баскетбола. Под эгидой ФИБА проводится xемпионат мира по баскетболу и другие международные соревнования. Штаб-квартира ФИБА находится в швейцарском городе Женева.
Любопытно, что вначале аббревиатура расшифровывалась как Международная федерация любительского баскетбола = Fédération Internationale de Basketball Amateur (FIBA). В 1989 году слово Amateur было убрано - в связи с официальным допуском профессиональных баскетболистов к международным соревнованиям. Но сокращать название FIBA не стали.

Текст: Александр Любимов
Фото: Петр Курников
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: