Шпроты есть не будем больше

28 июль 2015, Вторник
746
0
Шпроты есть не будем большеШпроты есть не будем большеШпроты были, шпрот НЕТ. Именно таким можно назвать новый девиз продуктовых магазинов в России. Потому, что Роспотребнадзор ввел новый запрет на ввоз латвийских шпрот.

Роспотребнадзор ввел новый запрет на ввоз рыбных консервов из Латвии. Под ограничения попала продукция пяти предприятий этой страны, выпускающих в том числе шпроты. Ввоз рыбных консервов от этих производителей будет запрещен с 1 августа, а уже поставленные партии сняты с реализации, сообщает пресс-служба ведомства.
В Роспотребнадзоре указали, что среди выявленных нарушений несоответствия требованиям маркировки, по показателю энергетической ценности и другие.
В начале июня Россельхознадзор двумя постановлениями запретил ввоз консервированной рыбы с 44 латвийских и 31 предприятий из Эстонии. Одной из причин такого решения называлось обнаружение в консервах опасного канцерогена бензопирена.
Латвийские и эстонские рыбные консервы, в том числе популярные в советское время рижские шпроты, не подпадали под установленное в прошлом году продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС.
Для производителей шпрот из Прибалтики Россия была крупнейшим рынком сбыта. Теперь латвийские производители заявляют о планах начать поставки консервов в страны Западной Европы, а также в Китай.
И вот ответная реакция.
Власти Латвии намерены принять меры в ответ на запрет ввоза в Россию латвийских шпрот. Как сообщает BaltNews.lv, вероятно, в республике запретят российскую водку. А опустевшую нишу охотно займет ликероводочный комбинат Latvijas balzams.
Депутат Сейма Карлис Шадурскис считает, что латвийским службам нужно внимательнее отслеживать качество российских продуктов, в которых тоже «могут находится вредные вещества». В частности в водке, ввозимой из России, присутствует этанол, который «наравне с бензопиреном опасен для здоровья».

Материал: Ал-др Любимов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: