26 июль 2015, Воскресенье
805
0
Бей рекорды, что бы чужие боялисьБей рекорды, что бы чужие боялисьМировые рекорды в лёгкой атлетике – событие редкое и знаменательное. Каждый новый рекорд – это знаковое расширение физических возможностей человека, смещение пределов, шаг к новым достижениям. Сколько раз мудрецы‑пророки устанавливали эти самые пределы? И где они теперь? Сто лет назад уже многие мужчины стали прыгать выше головы, более полувека как этому научились женщины.

Когда‑то считались феноменальными беговые достижения Пааво Нурми, а теперь так бегают женщины.
В далеком 1980 году Татьяна Казанкина смогла превысить последний из рекордов Нурми – на самой популярной дистанции 1500 м. Её время 3.52,47, показанное 13 августа на турнире «Мировой класс» на самой быстрой дорожке мира – на знаменитом цюрихском стадионе «Летцигрунд» – казалось невероятным. Знаменитая американка и будущая рекордсменка мира на миле Мэри Деккер отстала на половину прямой, остальные звёзды тех лет ещё не выбежали с виража! Шли годы, сменилось два поколения лидеров, прошли олимпийские игры в Лос-Анджелесе, Сеуле и Барселоне, а к рекорду Татьяны никто не мог даже приблизиться! И вдруг 9 сентября 1993 года приходит сообщение из Пекина: на Всекитайских играх, проводимых на главном стадионе столицы, 20-летняя Ван Цзюнься превышает рекорд великой стайерши Ингрид Кристиансен в беге на 10000 м сразу на 42 секунды! Потрясающе, но при чём тут рекорд на «полуторке»?

Оказалось, очень даже при чём: через два дня сразу две (обе – 20‑летние) бегуньи смогли превысить мировой рекорд Казанкиной. Первой с результатом 3.50,46 финишировала Цюй Юнься, второй, через полторы секунды, – та самая Ван Цзюнься (3.51,92). Эти достижения вызвали бурю удивления, ведь этих девчонок никто не знал! Да и диапазон дистанций Ван был просто шокирующим. Но на следующий день в забеге на 3000 м третья китаянка (и тоже 20-летняя) Чжан Линьли бьёт «более молодой» мировой рекорд Казанкиной 1984 года. А чудеса продолжаются! Во втором забеге Ван и Цюй улучшают это достижение сразу на 10 секунд. Весь беговой мир, затаив дыхание, ждёт вестей из Пекина, ведь завтра – финал. И девчонки не подводят: первая, Ван Цзюнься, сбрасывает со вчерашнего рекорда ещё 6 секунд, вторая – Цюй, третья – Чжан. Феноменальное время – 8.06,11 остаётся рекордным уже 22 года!

Эти достижения вызвали массу подозрений в применении каких-то неведомых китайских допингов. Но уличить трёх юных китаянок ни в чём не удалось. Вскоре они завершили свои выступления, оставив мировые рекорды на память. Через четыре года, за два осенних дня в Шанхае китаянки дважды улучшили рекорд на 5000 м, сначала на 5, а затем ещё на 3 секунды. Но это были уже совсем другие девушки, хотя тоже 20-летние. Последний рекорд Цзян Бо, 14.28,09, завершил «китайскую революцию» в женском стайерском беге и в то же время оказался самым податливым. Его побили уже через 7 лет, а затем ещё трижды, в 2006, 2007 и 2008 годах.

Последний рекорд, установленный 6 июня 2008 года в Осло эфиопкой Тирунеш Дибаба – 14.11,15, стал началом побед стайерш нового поколения – «эрой семьи Дибаба».
Этот рассказ – всего лишь предисловие к главному легкоатлетическому событию июля: 17 числа на турнире «Геркулес» в Монако младшая сестра Тирунеш – Гензебе Дибаба пробежала 1500 м за 3.50,07, что на 0,37 секунды быстрее китайского мирового рекорда 1993 года!

Удивительно, но начало забега в Монако совсем не предвещало рекорда: первый круг эфиопка пробежала на целых три секунды медленнее рекордного графика Цюй. На втором круге отставание приблизилось к 4 секундам. На второй половине дистанции Гензебе смогла удержать темп и стала стремительно приближаться к графику. Пробежав последний круг быстрее минуты (59,8), 24-летняя рекордсменка мира на 4 дистанциях (от 1500 до 5000 м) в помещении впервые стала рекордсменкой и на открытом воздухе. Гензебе на 4 года старше Цюй, но при одинаковом росте 168 см легче её на 3 кг (вес – 52 кг). В отличие от китаянки она уже давно в центре внимания – двукратная чемпионка мира в помещении (Стамбул-2012 и Сопот-2014), обладательница множества призов крупных международных турниров. Интересно, удастся ли ей в этом сезоне установить новые рекорды на более длинных дистанциях? Её личный рекорд на 5000 м наиболее близок к мировому, принадлежащему старшей сестре, но, возможно, её целью станут другие дистанции, рекорды на которых пока не принадлежат семье Дибаба.

Материал: Андрей Полосин
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: