11 июль 2015, Суббота
691
0
Умер Доктор ЖивагоУмер Доктор ЖивагоВчера на 84-ом году жизни скончался египетский актер Омар Шариф сообщает телеканал Al Arabiya. Омар Шариф в основном снимался в американском и европейском кино. Омар Шариф был хорошо знаком российским любителям кинематографа, в первую очередь благодаря ролям в фильмам «Доктор Живаго» и «Золото Маккены».

Ранее сын Шарифа заявил, что у актера диагностировали болезнь Альцгеймера.

Омар Шариф = Omar Sharif родился в Александрии, дебютировал в египетском кино в 1954 году. Знаменитым на весь мир стал после первого же своего англоязычного фильма «Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина, где сыграл одну из главных ролей и стал за нее номинантом на премию «Оскар». Правда, «Оскар» так и не получил. Но дважды был получал «Золотого глобуса» — второго по значению приза в мире кино.
Стоит отметить роль в комедии Уильяма Уайлера «Смешная девчонка» с Барбарой Стрейзанд.

Снимавший экранизацию романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» режиссер Дэвид Лин позвал на главную роль — русского врача Юрия Живаго — старого знакомого Омара Шерифа. За эту роль Шериф получил второй «Золотой глобус».

Потом сыграл Чингисхана в одноименном историческом фильме, революционера Че Гевару в снятом Ричардом Флейшером байопике, мексиканского бандита Джона Колорадо в вестерне «Золото Маккенны». Кроме Живаго, он в разные годы сыграл русских: императора Николая II в сериале «Анастасия», князя Ромодановскогго в американском телесериале «Петр Великий», графа Разумовского в фильме про Екатерину.

За свою многолетнюю кинокарьеру Шариф сыграл 118 ролей в кино и на телевидении. В своем последнем фильме он снялся в 2013 году.

Прощание с артистом пройдет 12 июля в мечети в Каире.

Текст: Александр Любимов
Фото: Moscow-post.com
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: