» » Рынок акций РФ понизился на 1,2-2% по индексам, обновив минимумы

17 октябрь 2014, Пятница
452
0
Рынок акций РФ понизился на 1,2-2% по индексам, обновив минимумыРынок акций РФ понизился на 1,2-2% по индексам, обновив минимумыРоссийский рынок акций к закрытию торгов четверга упал на 1,2-2% по индексам, обновив многомесячные минимумы.

Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 1,22% и составил 1360,33 пункта (обновив минимум с 11 августа), индекс РТС — на 2,04%, до 1045,23 пункта (обновив минимум с 14 марта), свидетельствуют данные Московской биржи.

Рост доллара на 50 копеек обусловил большее снижение долларового индекса РТС по сравнению с рублевым ММВБ.

Российский рынок акций в течение торгов четверга продолжил снижаться. Поводы остались прежними. Стоимость нефти обновляет многолетние минимумы на фоне заявлений Саудовской Аравии о комфортности ценовых уровней около 80 долларов за баррель.

Нервозности добавляет ослабление рубля, длящееся много дней подряд.

Кроме того, не способствует росту российских акций и обсуждение темы возможного снижения суверенного рейтинга РФ международными рейтинговыми агентствами.

Немаловажным драйвером распродаж на отечественном рынке послужило заявление замначальника финансово-экономического департамента «Газпрома» (минус 1,6%) Александра Иванникова о том, прибыль концерна может быть использована на финансирование инвестпроектов за счет снижения дивидендных выплат, отметила София Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал».

Однако в Минфине и Минэнерго заявили, что не обсуждают такую возможность. Да и сам Иванников говорил, что это крайний случай.

Среди внешних факторов аналитики выделяют распродажу греческих облигаций на фоне политических разногласий в парламенте Греции, которая продолжает оказывать существенное давление на европейские фондовые индексы.

Впрочем, от резкого падения российский рынок удерживает его сравнительная дешевизна, пишут аналитики компании «Велес Капитал».

Падение числа обращений за пособиями по безработице в США к новым минимумам, а также опередивший ожидания рост американского промышленного производства в сентябре стали поводом для ускорения падения фондовых индексов — инвесторы опасаются, что несмотря на ранее сделанные заявления, ФРС будет вынужден пойти на повышение ставок в начале 2015 года ввиду инфляционного давления, оказываемого растущей занятостью, оценивает Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».

Сохраняющийся неблагоприятный внешний фон оставляет мало шансов на рост на российском фондовом рынке и в пятницу, считает он.

«В случае реализации новости об отмене дивидендов „Газпрома“ можно ожидать оттока средств не только из акций „Газпрома“, но и других госкорпораций, поскольку дивидендные выплаты являются одним из факторов привлекательности российских активов», — сказала Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал».

Фото и материал: РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: