Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Экономические прогнозы курса рубля на Новый год
Экономические прогнозы курса рубля на Новый годЭкономические прогнозы курса рубля на Новый годАналитики, опрошенные РИА Новости, дали противоречивые прогнозы по курсу доллара и евро к рублю на конец года. Все будет зависеть от сохранения или отмены санкций Запада против РФ, а также от динамики нефтяных цен на мировом рынке.

В зависимости от оценки перспектив этих факторов получается достаточно широкий диапазон — от возврата доллара к 37 рублям до роста к уровню 43 рубля, евро также может как вернуться к 47 рублям, так и взлететь до 54 рублей.

Рубль с конца июня начал ощутимо терять в весе на фоне активизации боевых действий на востоке Украины и противостояния Запада и России по поводу украинских событий. Третья волна экономических санкций, фактически отключившая российские компании от финансирования на западных рынках капитала, и обвал нефтяных цен к многолетним минимумам ввели рубль в крутое пике, обусловившее обновление долларом и евро исторических максимумов.

В результате, курс доллара вырос почти за четыре месяца (с конца июня) на 7,5 рубля (22,5%) — до 41,09 рубля, евро — на 6,7 рубля (14,7%) — до 52,42 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), на которую ориентируется ЦБ РФ в своей курсовой политике, подскочила на 7,2 рубля (18,4%).

Такого резкого укрепления иностранных валют против рубля не отмечалось, пожалуй, с последнего квартала 2008 года, когда на внутренний валютный рынок РФ негативно повлиял мировой финансовый кризис, усиленный ростом геополитических рисков из-за конфликта вокруг Грузии.

Пессимисты: доллар по 41,2-43 и евро по 52,8-54,4

К завершению года доллар вырастет до 43 рублей, а евро — до 54,4 рубля, прогнозирует Александр Головцов из УК «Уралсиб». «Примерно до конца ноября рубль продолжит слабеть текущими темпами — порядка 20 копеек в день под давлением покупок валюты для выплат по внешним долгам и привычного структурного оттока капитала», — сказал он.

«Ближе к декабрю вероятен сезонный приступ эйфории на мировых рынках. Чему могут способствовать новые стимулирующие меры центробанков развитых стран. На общей волне этой спекулятивной истерики рубль, вероятно, отскочит вверх на 2-4% в конце года. При этом евро слегка ослабнет к доллару из-за разницы в динамике денежной эмиссии и процентных ставках», — добавил Головцов.

Доллар вырастет до 41,56 рубля, а евро — до 53,3 рубля, прогнозирует Сергей Алин из ИГ «Норд-Капитал». «Геополитический фактор является высокоспекулятивным, однако даже если отмести в сторону геополитику, забыв о ней как о страшном сне, то останутся еще антидрайверы рубля», — говорит он.

«Слабая экономика портит имидж национальной валюты, минимизируя ее возможности к укреплению. Инфляция высока, экономика в упадке, при этом Банк России вынужден метаться между двух огней. Повышает ставку — сдерживает инфляцию, но добивает экономику. Курсовая политика ЦБ может еще смягчиться: интервенции очень велики, а эффекта пока нет, зачем попросту тратить деньги? Наконец, будущее нефти остается туманным. Brent так и не может вернуться на уровни не то что выше 100, но даже 90 долларов», — рассуждает Алин.

Доллар вырастет до 41,2 рубля, а евро — до 52,8 рубля, полагает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал». «Данные прогнозы можно рассматривать как позитивные. Даже если цена на нефть до конца года существенно не снизится с текущих отметок, российским компаниям предстоит к погашению в декабре текущего и начале следующего года крупный объем внешнего долга, что будет давить на рубль», — говорит он.

«В случае более существенной и продолжительной коррекции цены на нефть (до уровня 70-75 долларов) можно ожидать 43 рубля за доллар и 54 рубля за евро», — добавил Кравченко.

Доллар вырастет до 41,5-42 рублей, а евро — до 52-53 рублей, полагает Валерий Третьяков из РИА Рейтинг.

«Факторы ослабления рубля прежние: неблагоприятная конъюнктура нефти (маловероятно, что ОПЕК примет решение об увеличении добычи на ноябрьском саммите), дефицит валюты вследствие ограничения доступа на внешние рынки капитала сохранится, макроэкономические риски не снизятся. Темпы ослабления рубля несколько уменьшаться за счет действий ЦБ и Минфина», — сказал он.

«При негативном сценарии: ужесточении санкций Запада, дальнейшем падении цен на нефть ниже 80 долларов за баррель Brent и продолжении усиления доллара на форекс, рубль будет тестировать отметки в 42 и выше против доллара и в 53 против евро», — оценивает Дарья Желаннова из «Альпари».

Оптимисты: доллар по 37-41 и евро по 47-52

Доллар снизится до 39 рублей, а евро — до 50 рублей, прогнозирует Андрей Верников из «Церих Кэпитал Менеджмент». «Вероятно, после ноябрьской сессии ОПЕК снижение цен на черное золото остановится, так как бюджеты некоторых стран — членов ОПЕК сверстаны по более высокой, чем сейчас цене на нефть, и они не заинтересованы в ее дальнейшем снижении», — рассуждает он.

«По прогнозу ЦБ сальдо оттока-притока капитала в четвертом квартале будет близко к нулю (отток прекратится) и это еще один фактор укрепления рубля. В 2015 году ЦБ намерен отпустить рубль в свободное плаванье и чтобы не сеять на рынке панические настроения он попробует его стабилизировать в конце текущего года», — пояснил свою точку зрения Верников.

Доллар снизится до 41 рубля, а евро — до 50 рублей, прогнозирует Владимир Евстифеев из банка «Зенит».

«Рынки приступили к понижательной коррекции, как только увидели сложности восстановительного роста мировой экономики. Тем не менее, спрос на рискованные активы и валюты должен возобновиться в ближайшие пару месяцев. Рубль продолжит движение в общем векторе валют развивающихся экономик, поэтому к концу года должен начать компенсировать снижение, которое, вероятно, продолжится в октябре-ноябре», — сказал Евстифеев.

Доллар останется около 41 рубля, а евро — около 52 рублей, оценивает Дмитрий Савченко из Нордеа Банка.

«До конца года доллар и евро еще могут не раз обновить максимумы против рубля и в моменте мы не исключаем отметки 42 рубля за доллар. Но на конец года мы ждем коррекции вверх цен на нефть выше 90 долларов за баррель. Также поддержкой рублю может стать введение валютного РЕПО ЦБ. Регулятор, так или иначе, будет продолжать проводить интервенции и в этом свете влияние негативных факторов будет ограничено», — сказал он.

Доллар снизится до 38 рублей, а евро — до 49 рублей, прогнозирует Антон Сороко из «Финама».

«Дальнейшее ослабление рубля ограниченно, тем более, что пока нефтяные цены не стабилизировались, они вполне могут быстро отыграть свое снижение. Также предполагаем, что на следующем заседании ЦБ РФ может быть повышена ключевая процентная ставка. Это выступит поддержкой для отечественной валюты», — сказал он.

Согласно фундаментальным оценкам, доллар упадет к 37,2 рубля, евро — до 47 рублей, ожидает Тимур Нигматуллин из компании «Инвесткафе». «Впрочем, вероятность реализации данного сценария неразрывно связана с отменой хотя бы наиболее жестких экономических санкций против РФ и подорожанием нефти выше 90-100 долларов за баррель», — добавил он.

В конце года доллар выйдет на уровень 38-38,5 рубля, а евро — к 49 рублям, оценивает Марина Лазуткина из банка «БКС Премьер».

«На данный момент пик ослабления рубля пройден. Цены на нефть с началом холодов практически наверняка развернутся вверх, также мы ожидаем улучшения геополитического фона и смягчения санкционного давления со стороны ЕС параллельно с газовыми переговорами», — добавила она.

Официальное мнение

Фундаментальных факторов для дальнейшего ослабления рубля нет, но в условиях свободного рынка это возможно, полагает директор департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Минфина РФ Максим Орешкин.

Курс уйдет выше равновесного уровня, но за этим всегда наступает период возврата к фундаментально обусловленным значениям, которые, хоть и серьезно подросли на фоне дешевеющей нефти, но явно не настолько, добавил Орешкин.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев также ожидает в перспективе укрепления рубля, так как сейчас он сильно перепродан по ряду объективных причин.

Фундаментальные условия ожидаются достаточно благоприятные, в том числе, положительное сальдо торгового баланса на уровне 170 миллиардов долларов, оценил замминистра экономического развития Алексей Ведев.

Согласно текущему базовому прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году среднегодовой курс доллара составит 35,7 рубля за доллар, в 2015 году — 37,7 рубля, в 2016 году — 38,7; в 2017 году — 39,5 рубля.

Фото и материал: РИА Новости
  • Читайте также:
  • Обменники начали скупать массово пятизначные табло валют
  • Ценники в условных единицах!
  • Банк России назвал основную причину падения рубля
  • В Госдуме не исключили деноминации рубля
  • Зарубежные компании сокращают производство жизненно необходимых лекарств из-за падения курса рубля
  • Алексей Кудрин призвал отказаться от бивалютного коридора до 2015 года
  • Миланские новости обрушили бивалютную корзину
  • Поддержки рубля не будет
  • Алексей Кудрин: фиксация курса рубля приведет к возникновению черного рынка валюты
  • Отечественная валюта устанавливает антирекорды!
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.