17 июнь 2015, Среда
591
0
Инфляция убьет пенсиюИнфляция убьет пенсиюМинфин предлагает прекратить индексацию пенсий. В федеральном бюджете может не хватить средств на такой размер доплат. Отказ от индексации — вынужденная мера, констатируют эксперты. Впрочем, альтернатив у правительства практически нет.

Правительство может отменить индексацию пенсий на уровень инфляции с 2016 года. «Такие идеи у нас есть», — признал в среду глава Минфина Антон Силуанов (цитата по агентству «Интерфакс»). Решения пока нет — индексацию пенсий обсудят в правительстве на следующей неделе.

«Мы не можем отказаться от наших социальных обязательств. Было заявлено, что мы будем выполнять их в полном объеме. А вопрос увеличения надо обсуждать. Мне кажется, это правильно», — добавил Силуанов.

Повышать пенсии как раньше может не позволить бюджет. «Чтобы обеспечить балансировку бюджета в тех параметрах, которые мы себе намечали, по сокращению дефицита бюджета, надо принимать какие-то решения», — пояснил министр финансов.

P.S.
Плавное повышение пенсионного возраста станет возможным после 2020 года. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин Средствам Массовой Информации на Петербургском международном экономическом форуме. По прогнозам Минтруда, к этому времени продолжительность жизни в России увеличится.
Министр отметил, что будут проведены необходимые расчёты, потом посмотрят на реакцию общества, и, может быть, в пределах двух-трёх лет сделают выводы.

Пенсионный возраст не повышается сразу, допустим, с 60 до 63 лет, а плавно, например, на три месяца в год, - так комментировал Топилин.

Отметим, что в апреле президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» не исключил, что в будущем пенсионный возраст россиян может быть постепенно повышен. Путин добавил, что в странах, где пенсионный возраст увеличен до 65 лет для мужчин и женщин.

За повышение пенсионного возраста россиян выступает министерство финансов. Глава Минфина Антон Силуанов 14 апреля заявил о необходимости как можно скорее решить этот вопрос, предложив повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и женщин. Против изменения пенсионного возраста выступила вице-премьер Ольга Голодец.

Материал: Gazeta.ru
Фото: Lavina-deneg.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: