Как Лашманову опустили и нашли африканский самородок » Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news

» » Как Лашманову опустили и нашли африканский самородок

09 июнь 2015, Вторник
616
0
Как Лашманову опустили и нашли африканский самородокКак Лашманову опустили и нашли африканский самородокРоссийскую спортсменку Елену Лашманову, которая специализируется в спортивной ходьбе еще раз «опустили». На этот раз она лишилась мирового рекорда. Ранее она отправилась отбывать двухгодичный срок за допинг. В это самое время в Москве отменяют легкоатлетические соревнования. И причина весьма оригинальная. И самое интересное происходит в Африке. Там появился человек … который метает копье.

Китайская легкоатлетка Лю Хун побила мировой рекорд россиянки Елены Лашмановой в спортивной ходьбе на дистанции 20 км.
Об этом сообщает официальный сайт Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций = IAAF.

Это произошло этапе Мирового вызова IAAF = «IAAF Race Walking Challenge» в испанской Ла-Корунье. В субботу, 6 июня Лю Хун преодолела 20 км 1 час 24 мин 38 сек. Предыдущий мировой рекорд, принадлежавший Елене Лашмановой, был установлен в 2012 году на Летней Олимпиаде в Лондоне, и был равен = 1:25.02.

Время Елены Лашмановой улучшали три россиянки: Олимпиада Иванова - 1:24:50, Ольга Каниськина - 1:24:54 и Эльмира Алембекова - 1:24:47.
Но их результаты не были ратифицированы, как IAAF мировые рекорды из-за невыполнения достаточных требований к их ратификации в виду отсутствие необходимого представительства международных судей.

28-летняя Лю Хон в Ла-Корунье со старта ушла от соперниц, пройдя километровый круг за 4.17. Она прошла первую половину дистанции за 42.39, а вторую – быстрее – 41.59, заключительный километр – 4.05! Она обошла всех участниц на один круг кроме одной - Циеян Шеньцзи, финишировавшей второй - 1:27.44.

Прежний личный рекорд китаянки равнялся 1:25.46 от 2012 года. Она трижды поднималась на пьедестал почета на трех последних чемпионатах мира, завоевав два серебра и бронзу.

Стоит упомянуть, что в Ла-Корунье Лю Хон выиграла уже в третий раз после побед в 2012 и 2014 году.
Вот результаты лучших на этом старте.

1. Лю Хон (КНР) - 1:24.38; 2. Циеян Шеньцзи (КНР) - 1:27.44; 3. Эрика Де-Сена (Бразилия) - 1:29.50; 4. Ана Кабесина (Португалия) - 1:30.19; 5. Валентина Траплетти (Италия) - 1:31.44; 6. Мария Хосе Повес (Испания) - 1:31.49.

Еще раз напомним, что Елена Лашманова с 26 февраля 2014 года отбывает двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга.
Международный легкоатлетический турнир Московский вызов должен был пройти нынешним летом. Но его не будет.

Почему?
Проводить в Москве легкоатлетический турнир негде – стадиона нет. Лужники в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года для легкой атлетики сейчас закрыты. И Большая арена, и спортивный городок. Исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок сообщил журналистам, что проведение турнира в будущем также пока не решено.

В Африке в средние века метал копье чуть ли не каждый мужчина. Но когда пришло время соревноваться, то африканские мужчины забыли, как это делается. И ни на одном крупном соревновании ни разу африканские копьеметатели не отличались.
И вот, наконец, в Африке появился настоящий самородок. Продолжатель традиций предков.

Его зовут Джулиус Йего. Ему 26 лет. Он из Кении. Из из деревушки Чептонон с населением даже менее 5000 человек.
На днях на очередном этапе Бриллиантовой лиги в Бирмингеме 26-летний кениец Джулиус Йего установил третий национальный рекорд за две недели.
Он послал снаряд на 91,39.

Словами статистики – это лучший результат в мужском копье за последние девять лет.
26 мая на соревнованиях в Остраве Джулиус Йего в дождливую погоду победил с 86,88.
Джулиус Йего улучшил рекорд Кении, который установил на чемпионате мира в Москве в 2013 году.
4 июня в Риме Джулиус Йего добавил еще практически метр – 87,71.

Но самое интересное, что Джулиус Йего действительно самородок.
Метание копья – очень сложный технический вид.
Джулиус Йего учился метать сам по себе без тренеров.
Как?
Просматривая в Ютубе метание таких мастеров копья, как Ян Железны и Андреас Торкильдскен. В 2011 году Джулиус Йего выиграл чемпионат Африки.

После этого IAAF пригласила и оплатила шестимесячные сборы спортсмена в Финляндии. Он стал работать с бывшим атлетом Петтери Пироненом.
Напомним, что на чемпионате мира в Москве в 2013 году Джулиус Йего вплоть до последнего момента шел третьим на чемпионате мира в Москве, но блестящая шестая попытка нашего Дмитрия Тарабина отодвинула его на четвертую позицию.
Джулиус Йего – первый кенийский легкоатлет, который добивается успеха не на беговой дорожке. Настоящий африканский самородок.

Материал: Александр Любимов
Фото: Sportfoto.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: