» » Полчища клещей нападают на грибников и лесных жителей

09 июнь 2015, Вторник
541
0
Полчища клещей нападают на грибников и лесных жителейПолчища клещей нападают на грибников и лесных жителейВ этом году на две неделе раньше начался грибной сезон. Вместе с долгожданными грибами появились колонии клещей. Если раньше клещей можно было встретить только в части России, то сейчас колонии клещей начали появляться в средней полосе. Экологи связывают это с потеплением климата и жарким летом. Поведение клещей изменилось. Если раньше считалось, что они живут на кустарниках и в нижней части листвы деревьев, то сейчас их можно встретить во влажной местности в траве.

Клещи представляют серьезную опасность для человека и животных. Клещ является переносчиком опасных заболеваний, которые трудно поддаются лечению. Клещи могут переносить: Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит), Патогенез, Патоморфология, Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), Полиомиелит, Грипп, Менингит, и это еще не полный список заболевай.

Одним из самых известных заболеваний Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит). Энцефалит относится к природно-очаговой вирусной инфекции. У больного энцефалитом обычно бывает лихорадка, интоксикация, поражается серое вещество мозга (энцефалит) или оболочка спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Все это приводит к устойчивым неврологическим заболеваниям психиатрическим осложнениям, которые трудно поддаются лечению. В самых тяжелых формах к смерти больного.

Опасные зоны
Вирус клещевого энцефалита содержит РНК, нейротропный. Относится к роду Flavivirus семейства Flaviviridae экологической группы арбовирусов. Клещи (Ixodes persulcatus) представляют особую опасность для жителей леса. Вирус очень живуч, он может долгое время сохраняться на переносчике заболевания, переносит хорошо низкие температуры. Вирус погибает при кипячении через 2-3 минуты, средствам дезинфекции и ультрафиолету.

Иксодовые клещи (Ixodes persulcatus) раньше находились только в азиатском регионе России и европейском. Раньше вспышки клещевого энцефалита фиксировались в Сибири, Урале, Дальнем Востоке, то сейчас ареал обитания клещей переместился в среднюю полосу.
Пик заболеваний связан с активностью клещей. Традиционно это весна-лето. Заболевание распространяется трансмиссивным (присасыванием клеща), крайне редко через употребление сырого молока коз и коров.

Природным источником вируса являются более 130 видов теплокровных диких и домашних животных и птиц: грызуны, зайцы, насекомоядные, хищники и копытные. Именно от этих животных заражаются клещи и передают вирус человеку.

Основное средство защиты это одежда. Плотная одежда и обувь, которая будет надежно защищать от клещей! Если Вас укусил все-таки клещ, то немедленно обратитесь к доктору и не занимайтесь самолечением!

Изучал ареал обитания клещей Петр Курников
Фото: Liveinternet.ru
Обсудить

Читайте также:

Адское нашествие гусениц
09 июнь 2015, Вторник
Адское нашествие гусениц
Алексей Навальный собрался во власть
01 февраль 2015, Воскресенье
Алексей Навальный собрался во власть
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: