09 июнь 2015, Вторник
1052
0
Адское нашествие гусеницАдское нашествие гусеницВо многих местах России замечено полномасштабное нашествие гусениц, которые в буквальном смысле пожирают все, что гвоздями не прибито! Гусеницы адские создания, я жрут, любую зелень. Они жрут гектарами растительность. Многие экологи это связывают с глобальным потеплением. Одна надежда на пернатых друзей, которые будут истреблять гусениц.

Что же такое гусеница и ей строение?
Как считают биологи, гусеница – это личинка насекомых из отряда чешуекрылых (бабочек).

Строение гусеницы
Само строение гусеницы уникально. Тело гусеницы практически и идеально подходит для истребления растительного мира. Гусеница состоит из тела и головы, и брюшных сегментов. Брюхо состоит из трех и девяти брюшных сегментов. У гусеницы мощно защищена голова. На голове находится склеротизованный покров. Обычно тело у гусеницы мягкое на ощупь.

На теле гусеницы могут находится щетинки, которые расположены с определенном порядке, но это скорее исключение, чем правило. Это свойственно для отдельных родов гусениц.

Гусеницы очень быстро взрослеют. Чем старше становится гусеница тем гуще может быть покров. Это встречается у гусениц, которые ведут открытый образ жизни. У этих тварей может развиваться и торой щетинистый покров. Он становится более мощный. Такое свойственно машинам убийцам из семейства медведиц. Размеры гусениц начинаются от нескольких миллиметров (у ряда молей) до 12 сантиметров.

На голову гусеницы выходит парная шелкоотделительная железа, которая открывается на нижней губе. Когда происходит соприкосновение воздухом, происходит реакция и образуется шелковая нить, которая идет на строительство кокона. Это в своем роде паутина, которая является мощной защитой. Гусеницы очень много жрут. Они питаются, впрок запасая вещества, которые необходимы для дальнейшей жизнедеятельности. По мере того как гусеница растет и набирает, происходит линька. Обычно до 5 линек, после этого гусеница превращается в куколку.

В мире природы встречаются Ложногусеницы. Они косят под гусениц, но они не гусеницы. Эти твари относятся к перепончатокрылым, хотя крыльев у них нет. У них вместо крыльев отлично развиты стройные брюшные ножки. Ножки находятся со второго по десятый сегмент брюшка.
Биологи отмечают, что именно перепончатокрылые более эволюционно продвинутые!

Вот такие адские полчища гусениц в буквальном смысле сжирают все на своем пути. Уничтожают целые поля с растительностью. Гусеницы вплотную подобрались к домам сельских жителей. Стены домов шевелятся от гусениц.

После исследований было сделано заключение, что это вид медведица-кайя. Для человека он не опасен. Гусеничный коллапс связывают с жарой и гибелью насекомых, которые питаются гусеницами. Обычно выживаемость медведица-кайя составляет около 5%, но в настощее время составляет рекордные 95%.

Изучал гусениц и коконы Петр Курников
Фото: Oko-planet.su
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: