» » Эпатажный миллионер "настучал" на чиновников ФИФА

28 май 2015, Четверг
748
0
Эпатажный миллионер "настучал" на чиновников ФИФАЭпатажный миллионер "настучал" на чиновников ФИФАВ западных СМИ, широко комментирующих аресты высокопоставленных чиновников ФИФА, высказывается предположение, что эти задержания произошли в результате доказательств, предоставленных бывшим членом исполнительного комитета Федерации Чаком Блейзером, который выступил в роли информатора ФБР.

Этот эксцентричный мультимиллионер является наиболее влиятельной фигурой мира футбола в Северной Америке, в 1980-1990-е годы он смог "реанимировать" интерес к соккеру в США. Именно Блейзер обеспечил первый контракт Major League Soccer - MLS(профессиональная футбольная лига, высший дивизион системы футбольных лиг в США и Канаде - Ред.) с американским ТВ и способствовал получению прибыли от таких соревнований, как Кубок Конфедераций и Кубок мира среди клубов.

Он также рассматривался в качестве правой руки бывшего президента КОНКАКАФ и бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера из Тринидада и Тобаго, с которым его в 2013 году обвинили в мошенничестве и отстранили от работы в организации. Уорнер был среди руководителей ФИФА, арестованных во время утренних рейдов швейцарской полиции.

Блейзер, чье состояние оценивается в сотни миллионов долларов, имеет репутацию эксцентричного, но очень успешного бизнесмена, который имеет склонность к светской жизни и расточительности. Для развлечений на его кредитной карте зарезервирована сумма примерно в 50 миллионов долларов.

Он даже приобрел квартиру в знаменитом нью-йоркском небоскребе Trump Towers исключительно для своей кошки, чтобы она могла там жить.

Блейзер накопил огромный личный капитал во многом благодаря его контракту с ФИФА, который дал ему право на 10 процентов всех доходов, получаемых КОНКАКАФ - футбольной организации, объединяющей ассоциации соккера стран от Панамы до Канады.

Тем не менее, в соответствии с расследованием New York Daily News, Блейзер был обвинен в неуплате налога на прибыль и получении огромных тайных доходов в течение более чем десяти лет в 2011 году. Именно в это время американские спецслужбы убедили его пойти на сделку с правосудием, после чего бизнесмен, как утверждается, стал информатором ФБР.

Блейзер был среди четырех чиновников, которые уже признали себя виновными по делу о коррупции в 2013 году. Теперь им грозит до 10 лет тюрьмы за коррупцию и пять лет за уклонение от уплаты налогов.

В 2013 году Блейзер сам подал в отставку с поста члена исполкома ФИФА в связи с обвинениями в коррупции.

Но есть версия, что к этому времени он уже два года помогал следователям собирать доказательства против своих коллег, чтобы те могли понять весь масштаб многолетней коррупции в ФИФА.

Он также использовал Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году в качестве главного этапа для сбора доказательств, по-видимому, для организации встреч с первыми лицами ФИФА по заданию ФБР, во время которых он, как говорят, использовал скрытые микрофоны, чтобы записать компрометирующие разговоры.

При этом Блейзер выступал против плана ФБР разместить микрофон внутри брелока на его цепочке для ключей, утверждая, человек его уровня никогда не поместит набор ключей на столе во время разговора с коллегами. В настоящее время он серьезно болеет, находясь в Нью-йоркской больнице, страдая от рака толстой кишки.

Материал: Rg.ru
Фото: Football.ua
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: