Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Александр Жуков: «День шахмат в Олимпийском комитете России станет традиционным»
Александр Жуков: «День шахмат в Олимпийском комитете России станет традиционным»Александр Жуков: «День шахмат в Олимпийском комитете России станет традиционным»В Олимпийском комитете России состоялся большой шахматный день. В приуроченных к нему мероприятиях приняли участие президент ОКР Александр Жуков, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, помощник Президента РФ Игорь Левитин, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, член МОК Шамиль Тарпищев, международные гроссмейстеры Александр Морозевич и Ян Непомнящий, известные политики, а также примерно 40 юных любителей шахмат.

Главным событием шахматного праздника в здании на Лужнецкой набережной стала презентация уникальной технологии, которая позволяет проводить шахматные матчи в парном разряде. Первыми ее протестировали Александр Жуков в паре с Яном Непомнящим и Кирсан Илюмжинов с Александром Морозевичем.

Участники необычной партии, длившейся за двумя досками в течение 10 минут, делали ходы по очереди. Каждое перемещение фигур и пешек на шахматной доске отображалось на электронном дисплее у партнера, который должен был продублировать новую позицию на своей доске. После чего право хода переходило к другой команде. Чтобы исключить подсказки, дуэты шахматистов были разделены перегородкой.
Первый ход в историческом матче сделал трёхкратный победитель Всемирных шахматных Олимпийских игр Александр Морозевич, но в дальнейшем игравшие черными фигурами Жуков и Непомнящий потратили на обдумывание своих действий меньше времени, что и предопределило их победу.
«Мне очень повезло с партнером. Александр Дмитриевич Жуков мало того, что всех нас тут сегодня собрал, он еще и сыграл просто прекрасно. Считаю, что у парных шахмат большое будущее», - отметил чемпион Европы 2010 года Ян Непомнящий.

«Мы часто используем парные шахматы в тренировочном процессе, они помогают гроссмейстерам лучше понимать друг друга. Сегодня я впервые оказался в Олимпийском комитете России и получил огромное удовольствие от всего, что здесь происходило. Немного жаль, что из-за дефицита времени пришлось прервать сеанс одновременной игры с юными шахматистами, но те ходы, которые мы с Яном успели сделать, надеюсь, помогут ребятам в их дальнейшей карьере», - дополнил коллегу Александр Морозевич.

Желающих сыграть с гроссмейстерами детей оказалось столько, что 30-ти шахматных досок, установленных в конференц-зале ОКР на четвертом этаже, не хватило. Но свой шанс, в итоге, получили все. На память об этом мероприятии у мальчишек и девчонок останутся конспекты партий, групповой снимок, автографы титулованных шахматистов и… «Твой олимпийский учебник», рекомендованный Олимпийским комитетом России в качестве учебного пособия для олимпийского образования.

«О популярности шахмат среди подрастающего поколения говорит хотя бы такой факт: в финале чемпионата России 2015 года среди юношей и девушек приняло участие почти 1500 спортсменов и 63 команды из большинства регионов РФ. На мой взгляд, с интересным предложением недавно выступила наша шахматная федерация: открыть в 500-тах общеобразовательных школах шахматные клубы для учащихся. Олимпийский комитет рассмотрит вопрос о финансовой поддержке этого проекта», - отметил президент ОКР Александр Жуков.

«Как вы знаете, в 2014 году детский шахматный турнир «Белая ладья» в Сочи посетил Владимир Путин. В нынешнем сезоне за право попасть на финальные соревнования боролись около 100 000 юных шахматистов. Сегодня «Белая ладья» - это уже международный турнир, который с каждым годом набирает популярность», - добавил помощник Президента РФ Игорь Левитин.

Большой интерес у гостей Дня шахмат вызвал блиц-турнир с участием VIP-персон. Его победителем, набрав 6 очков из 7 возможных, стал председатель комиссии ветеранов Российской шахматной федерации (РШФ) Евгений Васюков. Второе место занял руководитель шахматного клуба «Маэстро» Вячеслав Каляев. На третьей строчке расположился первый вице-президент шахматной федерации Москвы Никита Ким.
Итоги шахматного праздника в ОКР подвел Александр Жуков.

«Сегодня произошло знаменательное событие. Впервые в Олимпийском комитете России прошел День шахмат. Теперь он будет традиционным. Мы презентовали новую дисциплину – парные шахматы. У нее демократичный формат, который позволяет проводить всевозможные соревнования. Например, в миксте - по аналогии с теннисом, где мужчины играют с женщинами. А почему бы не организовать проект под условным названием «Шахматы со звездами», в рамках которого гроссмейстеры выступали бы в паре с известными людьми из мира искусства?! Думаю, такие соревнования пользовались бы огромной популярностью. Ведь в России, согласно последним опросам, в шахматы играют 60 процентов населения. С 1999 года эта игра признана Международным Олимпийским Комитетом как вид спорта, и теперь наша общая задача – добиться включения шахмат в программу зимних или летних Олимпийских игр», - заявил Александр Жуков.

По словам президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, важный шаг в этом направлении будет сделан 22 июня, когда должна состояться его встреча с президентом МОК Томасом Бахом.

Материал: Светлана Смирнова
Фото: Rsport.ru rsport.ru
  • Читайте также:
  • Шахматный Rock & RoLL в Космосе, или «Дайте мне срочно, коня!»
  • Медведев за шахматы
  • ЖЕНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ОТКРЫТ
  • Конь без овса в шахматах ходить не будет
  • Кубок РГСУ Moscow Open 2015 - пока рекорд Европы в следующем году будет рекорд мира
  • Строго и изящно одетая в черное, красивая женщина делает ход белым конем
  • Впервые Лысый стал
  • Юные шахматисты с ограниченными физическими возможностями сыграли с самыми величайшими гроссмейстерами мира
  • Владимир Путин, предложил решать проблемы в мире с помощью шахмат (Видео)
  • TASHIR предпочел Грищука
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.