Copa Chili Libertadores

15 май 2015, Пятница
418
0
Copa Chili LibertadoresCopa Chili LibertadoresЭто произошло вечером 14 мая, когда в Западной Европе, и уже тем более в Москве, была глубокая ночь. На стадионе Бомбанеро в Буэнос-Айресе, домашней арене аргентинского клуба «Бока Хуниорс», во время ответного матча с командой «Ривер Плейт» в рамках Кубка Либертадорес гости, выходя на игру после перерыва, начали… плакать.

На северо-востоке Южной Америки, в Карибском море, расположен небольшой остров Тринидад. На этом острове растет перец чили сорта «Тринидадский скорпион». Для того, чтобы поперчить стейк, достаточно просто провести им по поверхности. Но вот только делать это нужно в костюме химической защиты — «скорпион» острее привычного халапеньо примерно в полторы тысячи раз, несколько лет назад возглавив рейтинг самых острых перцев Книги рекордов Гиннеса. В пищу его практически не используют, зато он прекрасно подходит для наполнения перцовых аэрозолей — тех, что используются для самообороны или разгона демонстраций. А иногда и для нападения…

Что и произошло вечером 14 мая, когда в Европе была глубокая ночь. На стадионе Бомбанеро в Буэнос-Айресе, домашней арене аргентинского клуба «Бока Хуниорс», во время ответного матча с командой «Ривер Плейт» в рамках Кубка Либертадорес гости, выходя на игру после перерыва, начали… плакать. Комментаторы и болельщики сначала даже не понимали, что происходит. Незадолго до этого поступила информация, что в больнице скончался Эмануэль Ортега, игрок другого аргентинского клуба, и в знак скорби были отложены все ближайшие матчи чемпионатов страны. Но когда на поле выбежал весь медицинский персонал «Ривер Плейт», а игроки начали поливать себя водой из бутылок, прессе сообщили, что в надувном коридоре, по которому игроки выходят на поле, был распылен слезоточивый газ. Хулиган, буквально протянув с трибуны руку с баллоном под тканевый кожух коридора, «полил» команду соперников перцовым спреем.

Инциденты, связанные с поведением болельщиков, не редки в мировом футболе. Но нормы безопасности спортивных мероприятий в Латинской Америке ниже, чем в Европе. На Бомбанеро, например, футбольное поле буквально по периметру огорожено сеткой, отделяющей игроков от фанатов — между ними всего пара метров. Руководство команды гостей выводили на поле и провожали с поля под прикрытием полицией с щитами, чтобы защитить от летящих предметов и кулаков зрителей. Перерыв затянулся более, чем на час — за это время арбитры, тренеры, менеджеры клубов и игроки пытались понять, возможно ли вообще в таких условиях доигрывать матч. Оказалось, что нет, невозможно. Команды под свист болельщиков удалились в подтрибунное помещение…

… и несколько часов игроки «Ривер Плейт» не могли покинуть стадион, опасаясь толп яростных фанатов снаружи. Служба безопасности стадиона оправдывалась, аргументируя свой недосмотр тем, что «болельщиков полсотни тысяч, газовый баллон маленький, мы не в состоянии досмотреть всех». Руководство клуба хозяев матча вообще не стеснялось в выражениях, называя людей, способных на такие выходки, идиотами, постоянно добавляя «нам очень стыдно». Позже, наверное, им стало совсем стыдно — сообщили, что четыре игрока «Ривера» были госпитализированы с различной степени травмами и ожогами.

Первый матч столичного дерби завершился со счетом 1:0 в пользу «Ривер Плейт». Решение о том, должен ли второй матч быть доигран, будет принято в ближайшие дни. А южноамериканским клубам следует серьезно задуматься о повышении безопасности — это не первый случай, и не последний. В 2013 году на матче Кубка Либертадорес погиб от файера боливийский болельщик.

Материал: Денис Дремин
Фото: Es-us.deportes.yahoo.com
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: