Непал трясет, как осиновый лист

26 апрель 2015, Воскресенье
668
0
Непал трясет, как осиновый листНепал трясет, как осиновый листМощные подземные толчки сотрясают и сотрясают Непал.

Мощное землетрясение магнитудой 7,9, произошедшее утром в субботу недалеко от непальской столицы Катманду, унесло жизни более 800 человек в Непале, Индии, Бангладеш, Тибете. Причем количество пострадавших исчислялось сотнями. Множество людей, в том числе группа российских туристов, не выходит до сих пор на связь. Это землетрясение стало самым мощным с 1934 года, тогда число жертв исчислялось тысячами. Но на этом стихия не остановилась.

Подробнее:

По последним данным, число погибших превысило 1,9 тысяч человек.
Новое землетрясение магнитудой 6,5 произошло в 65 километрах восточнее от непальской столицы Катманду. Об этом сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр, передает ТАСС. По мнению специалистов очаг подземных толчков залегал на 10-километровой глубине.

Чуть – чуть ранее ранее в Геологической службе США сообщали о землетрясении магнитудой 5,6, которое произошло в 40 километрах от города Киртипур, неподалеку от столицы страны.
Отметим, что самое первое землетрясение в нынешней серии магнитудой 7,9 спровоцировало сход лавин на Эвересте и привело к масштабным разрушениям в непальской столице - Катманду.

Больше всех пострадала историческая часть города, где обрушились многовековые башни и памятники.
В центре Катманду из-за подземных толчков рухнула 11-этажная башня Бхимсена, построенная в XIX веке.
Телеканал NDTV сообщает, что под обломками сооружения, уже поврежденного во время землетрясения 1934 года, могут находиться сотни людей. Колебания поверхности земли уже вызвали несколько лавин в Гималаях. В непальской столице был закрыт аэропорт.
Эпицентр землетрясения находился в 82 километрах к северо-западу от Катманду. Остаточные подземные толчки ощущались во многих городах Северной Индии, в том числе и в столице Нью-Дели.

Агентство Reuters сообщает, что премьер-министр Индии Нарендра Моди проводит совещание за совещанием после землетрясений в Непале.
Отголоски землетрясения в Тибете: на многих жилых и административных зданиях в нескольких городах страны появились трещины, один из жилых домов. Агентство Синьхуа со ссылкой на местные власти сообщает о том, что пожилая женщина, проживавшая в Тибетском автономном районе на юго-западе КНР, погибла в результате обрушения дома. Толчки землетрясения ощущались также в городе Лхаса. В нескольких округах, расположенных на границе двух государств, были разрушены дома, прервалась телекоммуникационная связь.
Группа из 15 российских туристов, находящихся в горах в Непале, не выходит на связь, заявил «Р-Спорт» исполнительный директор Федерации альпинизма России (ФАР) Роман Брык.

По информации агентства Reuters, ссылающегося на представителя Министерства по туризму Непала Гянендра Шрестха = Gyanendra Shrestha, часть лагеря альпинистов на Эвересте оказалась погребенной под лавиной, восемь человек погибли.
В сообщении агентства Ассошиэйтед Пресс, которое приводит слова представителя Непальской горной ассоциации NMA Анга Тшеринга, говорится, что 30 человек (это подтверждает и пресс-атташе посольства России в Непале Азрет Боташев) получили травмы в горах в районе между ледопадом Кхумбу и лагерем альпинистов на южном склоне Эвереста.

Посольство России в Непале в настоящее время не располагает точной информацией о состоянии российских туристов, которые находятся в горах.

Агентство Reuters также подтверждает, что это самое сильное землетрясение за последний 81 год, отмечает.
На данный момент пришло сообщение из Индии - жертвами стихийного бедствия стали 25 человек, пишет Time of India.

Материал: Александр Любимов
Фото: Rrnews.ru
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: