Вспоминая Папу & Маму » Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news

17 апрель 2015, Пятница
1104
0
Вспоминая Папу & МамуВспоминая Папу & МамуИногда приятно соприкоснуться с прошлым. Тем более, если это воспоминания о папе и маме.
Причём иногда это происходит самым неожиданным образом. Так вышло при посещении Музея Вадима Сидура.

Музей Вадима Сидура находится на пересечении Новогиреевской улицы и Зеленого проспекта. Он входит в Холдинг «Манежа» (Музейно-выставочное объединение «Манеж»).

На открытии новой экспозиции присутствовала генеральный директор Холдинга «Манеж» Ирина Толпина.
Считается - Вадим Сидур — один из наиболее значительных и недооцененных российских скульпторов. Его творческое наследие поражает: тридцать лет проработав в Москве в своей мастерской-подвале, Сидур создал более 500 скульптур, более 1000 графических листов. Его монументальные произведения еще при жизни художника были установлены во многих городах Германии, США.

Вспоминая Папу & МамуВспоминая Папу & МамуТеперь самое интересное: в этой самой мастерской-подвале Сидура возник свой особый мир, который не принимало официальное советское искусство, несмотря на то, что всегда находились друзья и ценители творчества скульптора.

Не принимало это мягко сказано. Были и конфликты с властями. Многие руководители нашего государства, такие, как первые секретари ЦК КПСС Никита Хрущев и Леонид Брежнев считали такого искусства не должно быть в социалистическом государстве. Точнее по их мнению, это не искусство. И его не должно быть ВООБЩЕ!

Вспоминая Папу & МамуВспоминая Папу & МамуК Вадиму Сидуру, в подвал приходили Элем и Герман Климовы, Василий Шукшин, Булат Окуджава и Тони Гуэрра, Генрих Белль и Юрий Трифонов. Ирландский писатель, поэт и драматург, представитель модернизма в литературе, один из основоположников театра абсурда Сэмюэл Баркли Беккет, увидев в 1975 году скульптуру «Инвалид», написал: «Потрясающая скульптура, мощное и волнующее произведение, немота гнева и сострадания».

Об этом вспоминает Андреа фон Кнооп = Dr. Andrea von Knoop, одна из руководителей Российско – Германской внешнеторговой палаты. Она хорошо знала Вадима Сидура.



Куратором этого мероприятия выступил известный немецкий ученый-славист, бывший директор Института русской и советской культуры им. Лотмана Рурского университета в городе Бохуме, и многолетний друг Сидура - Карл Аймермахер. Он приехал из Германии специально на открытие выставки.

Карл Аймермахер познакомился во время научной командировки в Москву в 1970 году с Вадимом Сидуром, и открыл удивительное искусство Вадима Сидура для западной публики. Десятки организованных выставок, издание полного каталога скульптур Сидура, установка в нескольких городах Германии памятников по его моделям – результаты неутомимого «Сидур-трегерства» Аймермахера. Но Карл был не просто поклонником творчества Сидура – их связывала многолетняя дружба и общность взглядов на место человека и искусства в нашем мире. Неудивительно, что и после смерти художника в 1986 году Аймермахер не оставил своей миссии популяризации личности и творчества Вадима Сидура, особенно в России. Благодаря его инициативе и поддержке, были изданы два тома его личной переписки с Сидуром и его женой, Юлией Сидур, дневники Юлии Сидур, создан фонд Сидура в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ). Своим открытием после долгого ремонта в 2014 году музей Вадима Сидура во многом обязан усилиям Карла Аймермахера.



Отметим, оригинальность Музея Сидура почти во всем, в том числе интерьерах. Впечатляет даже сама лестница, по которой поднимаешься в музей. Так же стоит обратить внимание - в зале на втором этаже показаны работы Сидура на тему войны - экспозиция под названием «После войны».

При чем тут Папа & Мама?
Когда своими впечатлениями делилась с нами Андреа фон Кнооп = Dr. Andrea von Knoop, то автор материала вспомнил, что его отец и мать бывали у Вадима Сидура, и рассказывали об оригинальном скульптуре, которого не желают принимать власть держащие.

Материал: Александр Любимов
Фото & Видео: Петр Курников

Вспоминая Папу & Маму
Вспоминая Папу & Маму
Вспоминая Папу & Маму
Вспоминая Папу & Маму
Вспоминая Папу & Маму
Вспоминая Папу & Маму
Вспоминая Папу & Маму
Вспоминая Папу & Маму
Вспоминая Папу & Маму
Вспоминая Папу & Маму
Вспоминая Папу & Маму
Вспоминая Папу & Маму
Вспоминая Папу & Маму
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: