Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
ИЗВЕЧНЫЙ СПОР. Кто самый сильный?
ИЗВЕЧНЫЙ СПОР. Кто самый сильный?ИЗВЕЧНЫЙ СПОР. Кто самый сильный?В течение всей истории человечества вопрос: Кто самый сильный всегда стоял на повестке дня.
В первобытном обществе ответ находился в поединках самцов, схватки которых не сильно отличались от принятых в мире животных. Общественное развитие сформировало несколько различных форм выяснения отношений и отделив самых хитроумных, ставших признанными лидерами, разделило претендентов на звание самого сильного в физическом смысле на две группы бойцов и силачей, явно выделявшиеся в европейском средневековом фольклоре.

В русской традиции прижилось комплексное понятие «богатыри», предполагавшее обладание обеими качествами
подробнее.

Хотя различие в мифологических образах универсала Илья Муромца и силача Микулы Селяниновича все было довольно заметным.
Создание в ХIХ веке мира современного спорта во многом и было попыткой объективного ответа на данный вопрос. Основным водоразделом понятия силы стало разделение невооруженных единоборцев – борцов и боксеров с тяжелоатлетами, проявлявших в поднятии разных тяжелых предметов – гирь, гантелей, штанг, камней и т.п. К началу второй половины ХХ века почти общепризнанным звание самого сильного стало ассоциироваться с олимпийским чемпионом в тяжелом весе, т.е. поднявшим над головой самую тяжелую штангу тремя различными способами, получившими название жим, рывок и толчок.

Оформление тяжелой атлетики как признанного вида спорта для выявления самого сильного, автоматически закрепило за ней выбор упражнений и правил проведения соревнований. Обладатели многочисленных цирковых рекордов в поднятии других предметов различными способами отошли на второй план. Хотя соревнования в подъёме штанги проводились для нескольких весовых категорий и убедительно показывали преимущество в относительной силе мужчин с массой тела около 60 кг, способных поднимать над головой штангу втрое больше их собственного веса (тогда как тяжеловесы не могли поднять и двойного веса), общественного признания добивались именно тяжеловесы с их абсолютными показателями.

Господство американцев в олимпийском спорте убедительно закреплялось званием чемпиона в тяжелом весе, обладателем которого был 170-килограммовый толстяк Пол Эндерсон. Тогдашняя общественность довольно спокойно мирилась с далеко не эстетичной внешностью самого-самого силача, полагая её неизбежными издержками присущими этому виду спорта.
Резкой переменой взглядов на личность самого сильного стала победа в 1960 году на олимпийских играх в Риме русского штангиста – 110-килограммового (при росте 1,87 м) выпускника военной академии Юрия Власова: стройного, гармонично развитого и намного превысившего рекорды Эндерсона!

Сама личность чемпиона, ставшего писателем и политическим деятелем привлекла в тяжелую атлетику большое количество честолюбивых юношей. Мировое превосходство в тяжелом весе надолго захватили советские тяжелоатлеты, самыми знаменитыми среди которых стали Леонид Жаботинский и Василий Алексеев, установивший более 80 мировых рекордов. Его высшее достижение – 645 кг в троеборье, показанное в 1972 году, остаётся непревзойденным.

К этому году стал очевидным «жимовой кризис». Улучшая технику жима – подьём штанги с груди без сгибания ног, атлеты сделали его практически неотличимым от толчка, что крайне затруднило судейство и привело к парадоксу, когда показанный в первом упражнении (жиме) результат участник троеборья не мог показать в третьем упражнении (толчке), априори более легком! Жим был отменен, и всё последующее время тяжелоатлеты соревнуются в двоеборье.

В 1980-е годы тяжелую атлетику охватил допинговый кризис. Развитие фармакологии привело к синтезу многочисленных стимуляторов роста мышц и мобилизации организма. Активная борьба с допингами в олимпийских видах спорта привела к дисквалификации многих знаменитых атлетов и в конце концов к отмене всех рекордов. В 1993 году вместо 10 традиционных были введены 8 новых весовых категорий, и начался новый отсчёт рекордов (коррекция в 1998 года).

Интересно, что в XXI веке новые рекорды, показанные при обязательном и очень строго допинг-контроле почти достигли старых.
Сравните их для супертяжелого веса (свыше 105 кг).

Рывок
1987 год, Антонио Крастев (Болгария) – 216 кг
2011 год, Бехдад Салими (Иран) - 214 кг
Толчок
1988 год, Леонид Тараненко (СССР) - 266 кг
2004 год, Хусейн Резазаде (Иран) - 263 кг
Двоеборье
1988 год, Леонид Тараненко (СССР) - 475 кг
2000 год, Хусейн Резазаде (Иран) - 472 кг.

Длительный период господства СССР в тяжелой атлетике и потеря короны самого сильного атлета мира вызывали раздражение в атлетических кругах США, где наряду с тяжелой атлетикой стали развиваться другие формы соревнований для силачей.
Попыткой удовлетворить эстетические потребности стали конкурсы бодибилдеров (телостроителей) на звание «Мистер вселенная», а в качестве аналога тяжелоатлетического троеборья там стало развиваться силовое троеборье под эгидой нового вида спорта – пауэрлифтинга.

В его состав входили жим штанги лёжа, приседание с весом на плечах и становая сила – отрыв штанги от помоста с подъёмом до уровня коленей.

Эти более простые в техническом отношении упражнения сразу стали иметь дело с гораздо большими весами. Понятно, что оторвать 200 кг от пола куда проще, чем поднять этот вес над головой.
В 70-80-х годах возникло несколько федераций и ассоциаций в этом новом виде спорта. Разрабатывавших свои правила и условия соревнований. Самой популярной из них стала созданная в 1973 год - IPF, а также зарегистрированная в 1986 году - WPC.
Чуть позже организовалось состязание стронгмэнов, проводящих по всему миру разъездные чемпионаты с набором разных силовых упражнений. Интересно, что дух правил IPF близок тяжелоатлетическим, поэтому эту федерацию признал МОК, однако наличие многих других федераций пауэрлифтинга стало непреодолимым препятствием к полноценному членству в олимпийском движении, требующим в каждом виде спорта единственной федерации. В то же время правилаWPC разрешают использование разгрузочных костюмов и различных приспособлений для работы с большими весами, а также не запрещают допинги. Поэтому её рекорды существенно выше. Характерно, что почти все их обладатели из США.
Каковы же они?

ИЗВЕЧНЫЙ СПОР. Кто самый сильный?ИЗВЕЧНЫЙ СПОР. Кто самый сильный?Приведем их.
Рекорд 2011 года исландца Бенедикта Магнуссона в тяге – 460 кг;
приседание Скотта Мендельсона в многослойной экипировке – 505,65 кг и Йонаса Рантанена в 2011 г.– 575 кг!
Поскольку все эти рекорды показаны по собственным правилам и зарегистрированы собственными судьями сравнение их весьма затруднительно. Более того, многие эксперты предлагают считать самым сильным человеком рекордсмена мира в наиболее распространённом упражнении - толкании ядра, а им уже почти четверть века владеет американец Рэнди Барнс – 23 м 12 см. В общем, выбрать того, кто будет считаться самым сильным должен решить некий общепризнанный консилиум. Однако, в его организации никто не заинтересован, ведь чем больше «самых сильных» – тем больше внимания к теме спора!

Фото: Games-olimpic.ru
Материал: Полосин Андрей, Призер Московского Университета по тяжелой атлетике, легкоатлетичесмкому десятиборью, толканию ядра и метанию диска, Неоднократный чемпион России по толканию ядра и метанию диска среди ветеранов.
  • Читайте также:
  • Андрей Сапожонков получил «Спортсмен года 2014»
  • Леонид Тягачев: День Зимних видов спорта и День Снега нужны России
  • Мы победим на Зимней Универсиаде?!
  • Наш самый первый
  • МОК всех ограничил «по – черному»
  • Мама - бегунья, папа - лыжник, а сын - пятиборец
  • Кто стал первым тренироваться ежедневно и круглогодично?
  • Действительно после Великой отечественной войны сразу началась атака в этих двух направлениях (Видео)
  • News-w.org резко не согласен с Международной Ассоциацией Легкоатлетических Федераций! (Видео)
  • Новый мировой рекорд в часовой гонке. И опять супер смешной (Видео)
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.