Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Конь без овса в шахматах ходить не будет
Конь без овса в шахматах ходить не будетКонь без овса в шахматах ходить не будетЛитературы, написанной о шахматах, существует больше, чем о любом другом виде спорта. До сих не было места, где вся эта шахматная литература была собрана в одном месте.
И вот в новом здании Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России состоялось знаменательное событие. Здесь открылся Музей шахматной культуры и Центр шахматной культуры.

- Событие безусловно важное, - заявил на презентации Центра шахматной культуры обладатель десяти шахматных «Оскаров», двенадцатый по счету чемпион мира Анатолий Карпов. – Теперь у любителей шахмат есть возможность прийти в библиотеку, найти нужную книгу и заниматься. Причем здесь же можно получить консультации по игре, особенно теоретические - у именитых шахматистов. Любой желающий может прийти в библиотеку, записаться, причем в отличие от Ленинки, абсолютно бесплатно, и поиграть в шахматы, что сейчас стало модным – в интернете.

Конь без овса в шахматах ходить не будетКонь без овса в шахматах ходить не будетМузей открылся на базе Центра шахматной культуры библиотеки. В его экспозиции — коллекция шахмат, личные вещи известных шахматистов, кубки, призы. Центр шахматной культуры и информации, созданный в стенах библиотеки, почти 10 лет ведет работу по популяризации шахмат.

Возглавляет Центр международный гроссмейстер по шахматной композиции Николай Кралин, сумевший привлечь к работе таких выдающихся личностей, как всемирно известный международного гроссмейстера Юрия Авербаха, шахматного историка, журналиста, литератора Сергея Воронкова, заслуженного тренера России гроссмейстера Сергея Яновского, международного гроссмейстера Виктора Чипижного.
Основными направлениями деятельности центра за эти годы стало не только формирование библиотечного фонда и создание электронной библиотеки по шахматам, но и лекции по эстетике шахмат, авторские программы сотрудников Центра для детей и молодежи, конкурсы, турниры, проведение вечеров и фотовыставок, посвященных выдающимся шахматистам, а также творческие встречи с любителями шахмат и звездными шахматистами.

Конь без овса в шахматах ходить не будетКонь без овса в шахматах ходить не будетЭкспозиция Музея и Центра уникальна в своем роде. Здесь собраны не только шахматы разных видов и многочисленные книги (отметим, что их очень много – более 2500 названий), но картины, сюжет которых посвящен шахматам, уникальные фотографии. К примеру, экс - чемпион мира Мак Эйве закрывает Матч века, в котором сборная СССР победила сборную мира со счетом 20,5:19,5. Или приезд третьего чемпиона мира кубинца Хосе Капабланки в Москву в 1936 году, когда встречал легендарный радио комментатор Вадим Синявский.
Или еще больший раритет фотография 1899 года. За доской один из пионеров шахмат в России, лучший шахматист России XIX века Михаил Чигорин и Эммануил Шифферс за Шахматной доской.

Все картины были очень уютно расположены на стендами. Самая старая из них – работа нидерландского мастера де Мане – «За шахматной игрой» - 1670 года.

Похоже даже видавший виды министр образования и науки России Дмитрий Ливанов был поражен, после того, как он разрезал символическую ленточку, быстро посмотрел выставленную экспозицию, и произнес:
-В XXI веке библиотеки — это уже не просто хранилища книг, это и места дополнительного образования, в первую очередь - для детей. Хочу сказать спасибо всем тем, кто организовал Шахматный центр и музей.

Конь без овса в шахматах ходить не будетКонь без овса в шахматах ходить не будетМысль Ливанова продолжила Светлана Журова, депутат Государственно Думы (Кстати, Светлана является председателем попечительского совета Государственной публичной научно-технической библиотеки):
-Поиск новых форм работы библиотек ведется постоянно. На мой взгляд, прекрасно, что Научно-техническая библиотека заниматься таким серьезным направлением, как популяризация игры в шахматы. Причем делает это профессионально и увлекательно.
В торжественном мероприятии приняла участие также Евгения Гусева, заместитель директора департамента науки и образования Министерства культуры РФ.

Старейший гроссмейстер в мире 93 – летний Юрий Авербах, чьё имя носит шахматная школа в библиотеке заявил, что считаю шахматы необходимым предметом для развития детей. Он напомним, что в Армении шахматы введены в обязательную общеобразовательную программу в средней школе.

- Мы сделали первый шаг к шахматам, как творчеству, а не как к спорту, - заявил Авербах.


Библиотеке есть чем гордиться. К примеру в ее хранилище есть уникальная книга «Арифметика Магнитского» 1703 года выпуска – первая книга по математике в нашей стране. Есть книги и по изготовлению самогона даже из … сена и соломы.
Глобальная цель библиотеки (по словам директора ГПНТБ Якова Шрайберга) – обеспечение открытого, свободного и бесплатного доступа к научно-техническим и образовательным источникам информации. «Наша голубая мечта - сделать свободный доступ ко всем диссертациям, и дипломным работам, которые выходят в нашей стране», - говорил Яков Шрайберг неоднократно во время мероприятия.

В заключение мы приведем слова Якова Шрайберга:
- Шахматы – прекрасный инструмент для развития образования. Нужно место для этого образования. И это предоставляет именно библиотека. Наша мечта вырастить нового чемпиона мира, и вернуть шахматную корону в Россию.
И затем Яков Шрайберг добавил, что за пять лет постараются осуществить эту мечту.


Причем тут «Конь без овса в шахматах ходить не будет» - все очень просто. Яков Шрайберг во время интервью пошутил можно я поставлю коня (лошадь) на место – у меня нет овса.

Материал: Александр Любимов
Фото, Видео: Петр Курников

Конь без овса в шахматах ходить не будет
Конь без овса в шахматах ходить не будет
Конь без овса в шахматах ходить не будет
Конь без овса в шахматах ходить не будет
Конь без овса в шахматах ходить не будет
Конь без овса в шахматах ходить не будет
Конь без овса в шахматах ходить не будет
Конь без овса в шахматах ходить не будет
Конь без овса в шахматах ходить не будет
Конь без овса в шахматах ходить не будет
Конь без овса в шахматах ходить не будет
Конь без овса в шахматах ходить не будет
Конь без овса в шахматах ходить не будет
  • Читайте также:
  • Ковтун опережает Плющенко
  • Кубок РГСУ Moscow Open 2015 - пока рекорд Европы в следующем году будет рекорд мира
  • Огромный пожар в библиотеке (ИНИОН) РАН
  • Строго и изящно одетая в черное, красивая женщина делает ход белым конем
  • Как Лысый опередил Лысову
  • Владимир Крамник: Я родился в Краснодарском крае, и поэтому болею за «Краснодар»
  • Впервые Лысый стал
  • Владимир Путин, предложил решать проблемы в мире с помощью шахмат (Видео)
  • TASHIR предпочел Грищука
  • Великая битва умов завершалась в пользу Норвегии
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.