» » Германия считает, что Россия отвела войска от границы Украины "лишь частично"

14 октябрь 2014, Вторник
565
0
Германия считает, что Россия отвела войска от границы Украины "лишь частично" Фото: globallookpress.comГермания считает, что Россия отвела войска от границы Украины "лишь частично" Фото: globallookpress.comВ администрации канцлера Германии Ангелы Меркель скептически отнеслись к заявлениям о том, что российские войска закончили учения в Ростовской области и, таким образом, покинули места своей дислокации возле украинской границы. Однако представитель Меркель сказал, что Россия сделала шаг в верном направлении. Аналогичного мнения придерживаются и в НАТО.

Как рассказал Reuters пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт, российские власти перед "важными международными встречами" делают заявления, которые в итоге не выполняются или "выполняются частично". Зайберт подчеркнул, что администрации Меркель это известно, "к сожалению, по опыту". Таким образом он прокомментировал сведения об отводе российских войск от украинской границы.

Германия считает, что Россия отвела войска от границы Украины "лишь частично" Фото: globallookpress.comГермания считает, что Россия отвела войска от границы Украины "лишь частично" Фото: globallookpress.comЗайберт также отметил, что "окончание учений" является важным, но недостаточным шагом на пути урегулирования украинского кризиса. Российская сторона, как пояснил представитель Меркель, должна предпринять еще некоторые действия по деэскалации конфликта на Украине.

Заявление Зайберта прозвучало в ответ на приказ президента России Владимира Путина о завершении военных учений на территории Ростовской области и возвращении солдат в места их постоянной дислокации. Приказ был отдан 11 октября, и в тот же день уже появились сообщения о том, что российские войска начали покидать приграничные территории.

Отвода российских войск от границы с Украиной ранее требовали лидеры ведущих стран Запада. В конце сентября в НАТО сообщили о "значительном отводе" войск РФ от украинской границы, но отметили, что там все еще остается часть солдат и техники из России. Что касается приказа Путина от 11 октября, то в военном альянсе его назвали "шагом в правильном направлении".

"Мы проверяем сообщения. Если это правда, это будет шагом в правильном направлении, но мы смотрим на ситуацию на месте, а не на российские заявления", - сказал РИА "Новости" представитель НАТО, пожелавший остаться неназванным.

Германия считает, что Россия отвела войска от границы Украины "лишь частично" Фото: РИА НовостиГермания считает, что Россия отвела войска от границы Украины "лишь частично" Фото: РИА НовостиПо данным Кремля, от украинской границы 12 октября были отозваны 17,5 тысячи военных. Однако отзыву российских военнослужащих от границы с Украиной были рады не все. Некоторые российские эксперты начали высказывать мнение, что таким образом поддержка вооруженных противников Киева в Луганской и Донецкой областях, которые создали "конфедерацию" под названием "Новороссия", сойдет на нет.

Под "важными международными встречами" пресс-секретарь Меркель подразумевал прежде всего форум в Милане "Азия - Европа", который намечен на 17 октября. На этом саммите должны встретиться президенты России и Украины. Как ранее говорил Петр Порошенко, во время встречи с Путиным планируется обсудить ситуацию на Донбассе и договориться о поставках газа.

Сама Меркель в конце сентября говорила, что процесс восстановления отношений Европейского союза и России может занять несколько десятилетий. Канцлер Германии тогда сказала, что не видит никаких изменений относительно позиции России по украинскому вопросу.

Фото: globallookpress.com, РИА Новости
Материал: newsru.com
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: