Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
"Front desk" Back stage Недели Моды в Гостинке
Ой, как хочется на топовых мероприятиях, таких, как Неделя Моды попасть за кулисы

Фронтмен Placebo прервал московский концерт, призвав фэнов не толкаться 26.10.2016
Выступление британской рок-группы Placebo в московском спорткомплексе "Олимпийский"

HIM и Rasmus тепло попрощались с Москвой после концерта
Легендарные финские романтики вернулись в Россию с мини-туром по трем городам

На sold-out шоу в Москве Земфира призвала себя беречь 1.04.2016
Вы не умеете температурить, а я умею. Но все равно спасибо. Я шла к этому дню восемь лет! Восемь лет! Во-семь лет!

Лидер Rammstein устроил автограф-сессию у отеля в Москве 20.06.2016
Знаменитые немецкие рокеры Rammstein выступили на фестивале Maxidrom 2016, что проходил на стадионе "Открытие Арена" 19.06.2016

Сумасшедшие взлет и посадка
Поистине сумасшедшими были взлет, посадка, а также все полеты на новом, только, что построенном аэродроме в Москве, в Крылатском.

«Front desk» Back stage Estet Fashion Week
Недавно завершилась уникальная в своем роде Estet Fashion Week.
Э К С К Л Ю З И В

Анна ПОГОРИЛАЯ: Стать олимпийской чемпионкой НЕ МЕЧТАЮ» Анна ПОГОРИЛАЯ: Стать олимпийской чемпионкой НЕ МЕЧТАЮ

Елена РАДИОНОВА: Читать сказки до сих пор люблю» Елена РАДИОНОВА: Читать сказки до сих пор люблю

Интервью с Эдуардом Хусаиновым» Интервью с Эдуардом Хусаиновым

krasamsk


СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

«Front desk» Back stage Estet Fashion Week «Front desk» Back stage Estet Fashion Week








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Ольга Зайцева: Заяц – очень хороший и положительный герой
Ольга ЗАЙЦЕВА: Заяц – очень хороший и положительный геройОльга ЗАЙЦЕВА: Заяц – очень хороший и положительный геройОдна из самых звездных российских биатлонисток Ольга Зайцева, или как часто её называют в кругу спортсменов – «Зайка» несколько недель назад повесила винтовку на гвоздь, и официально объявила: «Все с активным спортом покончено!»

Учитывая громадный опыт заслуженного мастера спорта, члена национальной сборной с 2001 года, обладательницы Малого хрустального глобуса масс-стартов, двукратной олимпийской чемпионки в эстафете в 2006 & 2010 годах, двукратной олимпийской вице-чемпионка и трёхкратной чемпионки мира Ольги Зайцевой начальство не долго думало. И Зайцеву назначили исполняющей обязанности главного тренера сборных России по биатлону.

Мы беседовали с прославленной биатлонисткой накануне женского праздника 8 марта. Поэтому мы начали с поздравлений и пожеланий с Днем женщин, и спросили как и где Ольга собирается отмечать праздник.

Зайцева: Есть планы. Но пока ещё не определилась окончательно. Давайте лучше после я вам расскажу, как и где я была после выходных. Хотя я и завершила карьеру спортсменки, но привыкла накануне соревнований поменьше отвечать на вопросы и не делать прогнозы. А после окончания гонки я была всегда готова разговаривать с журналистами.

- Мы собирались у вас спросить о начавшемся чемпионате мира по биатлону. И еще - как бы вы прокомментировали слова президента Союза биатлонистов России (СКР) Александра Кравцова?

Зайцева: Что конкретно?

- Александр Кравцов довольно высоко оценил состояние биатлонистов сборной России накануне первенства планеты. Он заявил, что статистика улучшилась в разы, наши спортсмены достойно себя показали. И добавил, что каждый спортсмен с начала сезона выполнял собственные задачи.

- Зайцева: Соглашусь. К примеру, на первом этапе Кубка мира Гараничев допустил ошибку. Потом все исправил на последовавших. Он становился потом призером неоднократно.

- Вы согласны, что пик формы у биатлонистов держится 40 дней, и находиться в этом состоянии весь сезон нереально.

Зайцева: Да. Это касается всех атлетов.

- И вас тоже?

Зайцева: Я не исключение.

- Именно поэтому вас одно время называли «декабристкой». Потому, что у вас пик формы приходился на декабрьский период этапов Кубкам мира.

Зайцева: Был такой период в моей биографии. Что касается пика формы, то как пример, даже такой ас биатлона Мартен Фуркад также не может похвастаться самой высокой спортивной формой весь сезон. И в этом сезоне у него все идет то вверх, то вниз. Кстати, и другие лидеры мирового биатлона нестабильны: и немцы, и норвежцы.

- Вы довольно долго колебались завершить выступления в Большом спорте или нет?

Зайцева: Некоторые колебания были. Довольно сложно принять решение о завершении своей профессиональной карьеры. Сколько лет я была спортсменкой. Мгновенно сказать: «Все со спортом закончено невозможно».

- Будут ли проводы Ольги Зайцевой?

- Да. Они состоятся 18-22 марта во время финального этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Но сразу скажу - выступать на этапе в Ханты-Мансийске я точно не буду. Не знаю, как будет выглядеть сама церемония. Известно лишь, что точку в своей спортивной карьере я совершенно точно поставлю в столице Югры.

- В начале сезона вы считали, что идет нормально. И будите выступать.

Зайцева: Да, в этом сезоне тренировалась по индивидуальной программе. Потому, что прошлый сезон был очень тяжелым психологически. Были проблемы в семье, было тяжело готовиться к Олимпиаде. Готовилась к выступлениям в проходящем сезоне. Но к Новому году не смогла набрать форму, которой было бы достаточно для включения в сборную России на этапах Кубка мира. Все взвесила, и решила - пришло время передать эстафетную палочку молодежи. У нас растет перспективная молодежь, хочу передать знания в другом качестве. Раньше приносила радость болельщикам. Грустно, очень грустно заканчивать большой жизненный этап, но время пришло. Я готова отдавать свой опыт в другом качестве. Хочется передать свои знания, пока они свежие. Есть и другие причины. Ребенок сыграл свою роль. У отца проблемы со здоровьем. Нужно быть рядом с ними. Хотя, уже сейчас, когда рассталась с Большим спортом, смотрю на подруг по команде, и очень хочется на трассу»

- Вы сразу согласились возглавить сборную страны?

- Было предложено несколько вариантов. Были предложения от Союза Биатлонистов России, Минспорта, Москомспорта. Александр Михайлович Кравцов предложил мне должность исполняющего обязанности главного тренера сборной. Я, как человек амбициозный, это предложение приняла. У меня есть высшее образование. Хочу впитывать опыт и знания как губка. Вокруг меня много людей, которые меня поддерживают. Я буду встречаться с научными сотрудниками. Я знаю, что это работа тяжелая и сложная. Шишек будет много, наверное, но постараюсь. Также, как старалась сама на биатлонной трассе.

- Накануне Сочи вы говорили, что очень хотели завоевать личную награду на домашних Зимних Олимпийских играх. Не досадно, что не получилось?

Зайцева: Какое-то невезение. Конечно, расстроилась. Конечно, хотела, мечтала. Получилось так, на что мы наработали. Значит, тогда наработали только на серебряную медаль в эстафете. Но если честно, то та медаль для меня получилась с отливом «золота». Я, да и вся команда ее выстрадали. Было огромное количество трудностей, как у всей команды, так и у меня лично. Очень рада награде в эстафете.

- Могло ли сочинское «серебро» превратить в «золото»? Могли обыграть Украину?

Зайцева: Сейчас можно так говорить. Вот я бы выстрелила меньше на один выстрел. Ольга Вилухина тоже на один выстрел меньше. Можно было и бежать быстрее. И чтобы лыжи чуть лучше ехали. Скажу так, как случилось, так случилось.

- В личной гонке вам не удалось добежать до медали.

Зайцева: Да, было амбиции, желание, даже мечта завоевать медаль в личной гонке. Да, обидно. К сожалению, упала в масс-старте, в спринте лыжи не очень хорошо работали. Да, осадок небольшой, неприятный есть. Но меня радует награда в эстафете. Вообще считаю, что мне несказанно повезло. Я выступала на сочинской Зимней Олимпиаде. Для меня было большой честью выступать на домашних Играх, которые я считаю были лучшими в истории.

- На открытии и закрытии вам не удалось побывать?

Зайцева: Мне понравилось в Сочи - все! Это были наши Игры! Видела, как они готовились. Слышала постоянные скептические разговоры о том, что могут не успеть все приготовить. Но я лично всегда знала, что все будет на «отлично»! Мы все сделали в короткие сроки, мы же – Россия. Мы все можем! Не была ни на открытии, ни на закрытии. Но мне не обидно. Нужно понимать, что спортсмен приезжает на Олимпиаду, как на работу. Олимпийские игры – это праздник прежде всего для болельщиков. Всю красоту мне увидеть не удалось, только по телевизору. Открытие понравилось, во время закрытия даже плакала. Все было очень шикарно, было сделано все с широкой русской душой.

- Чисто женский вопрос. Ольга, вы умеете шить?

Зайцева: Умею. И всегда любила. Правда, сейчас особенно времени на это нет. Надо же сидеть, корпеть над выкройками. Желание есть. Но, знаю, что тяжело и надо уметь это делать.

- Вам часто дарят игрушечных зайцев?

Зайцева: Очень. Первый заяц появился больше десяти лет назад. На одном из этапов Кубка мира, кажется в сезоне 2003-2004 году. Мне подарили огромного розового зайца на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Один раз даже зайца с винтовкой подарили. С ним играли все наши дети - племянники. Племянница до сих пор, кажется, играет. У него такая деревянная, самодельная винтовочка. Вообще зайцев много. Моя семья их всех хранит. Некоторые убраны в шкафы.

- Сколько у вас их, зайцев?

Зайцева: Не знаю. Не считала. Знаете, может быть, когда-нибудь я музей зайцев открою. Но я этих зайцев талисманами не считала. Просто фамилия у меня Зайцева. Меня так и называли и в школе, и дальше – Зайчиком. Иногда Зайкой. Поэтому первое, что приходит на ум, подарить зайца. Вот болельщики и дарили. Я тоже поддерживала эту традицию – у меня на рюкзаках были зайчики, на винтовке висели. Зайчики – классные. Они мягкие, милые. Это я про игрушки. А в мультфильмах они всегда шустрые, умные, веселые.

- Такие, как Вы сами?

Зайцева: Заяц – очень хороший герой.

Материал: Александр Любимов
Фото: Eldjernon-oleg.livejournal.com
  • Читайте также:
  • Исинбаева хочет войти в вечность
  • Елизавета Туктамышева: Чуть не стала играть в футбол
  • Зайка выходит из Лесу и сразу в Свет
  • Приключения норвежцев в российской глубинке, или как их «ограбили»
  • Российская биатлонистка Ольга Зайцева решила больше не «биатлонить»
  • Как стать наркоманом?! Или не стать
  • Лишь седьмые
  • Андрей Моисеев: Без отбора пройдет только Александр Лесун
  • Александр Горшков: В этом сезоне мы уже завоевали на международных соревнованиях 23 медали
  • Первая российская биатлонная награда в этом сезоне у Антона Шипулина
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.