» » Сейсмолог: землетрясение в Японии может быть афтершоком 2011 года

17 февраль 2015, Вторник
600
0
Сейсмолог: землетрясение в Японии может быть афтершоком 2011 годаСейсмолог: землетрясение в Японии может быть афтершоком 2011 годаПроизошедшее во вторник землетрясение магнитудой 6,9 на северо-востоке Японии может быть афтершоком мощного землетрясения магнитудой 9,0, потрясшего регион в 2011 году.

"Наиболее вероятно, это землетрясение является афтершоком мощного землетрясения, произошедшего четыре года назад", — цитирует телеканал NHK слова представителя отдела по анализу информации о землетрясениях при Главном метеорологическом агентстве Японии Ясухиро Ёсиды.

"Мы просим жителей не приближаться к прибрежным зонам, пока не будет снято предупреждение (о цунами)", — добавил он.

Землетрясение произошло в 08.06 по местному времени (02.06 мск). Подземные толчки были зафиксированы в 220 километрах к востоку от города Мияко. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров под водой. Объявлена угроза цунами. В некоторых городах префектуры Иватэ объявлена эвакуация жителей прибрежных районов. Примерно через час после землетрясения в Мияко и в портовом городе Кудзи в Иватэ была зафиксирована волна высотой 10-20 сантиметров.

Толчки силой до 4 баллов ощущались в 18 японских префектурах, в том числе в Аомори, Иватэ, Мияги, Акита, Фукусима, а также на острове Хоккайдо. В японской столице сила подземных толчков составляла 1 балл. Информации о пострадавших и разрушения в результате подземных толчков пока не поступало. Сбоев в работе АЭС "Хигасидори" и АЭС "Онагава" оператора Tohoku Electric Power после подземных толчков не выявлено.

Почти четыре года назад, 11 марта 2011 года, в этом регионе произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Фото: Nemozhetbit.ru
Материал: РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: