11 февраль 2015, Среда
1034
0
65 лет в воде65 лет в водеЯрослав Новицкий – это имя прекрасно знакомо всем, кто хоть немного знает о плавании. Рекордсмен из рекордсменов, чемпион из чемпионов. Какие только соревнования он не выигрывал по плаванию в категории Masters или среди ветеранов. Вчера Ярославу Новицкому исполнилось ни много, ни мало, а 70 лет.

Новицкий не только до сих пор активно занимается спортом. Причем он это делал всегда в течении всей его жизни. Ярослав – прекрасный журналист, был пресс – атташе Министерства культуры СССР (именно тогда один из автором материала и познакомился с ним), работал в системе МИД СССР, в посольстве СССР в Исландии, дипломатический ранг — советник-посланник.

Один из главных организаторов гастролей Лучано Паваротти, Хулио Иглесиаса, Билли Джоэла, Диззи Гиллеспи, Элтона Джона, «Boney M», Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, групп «Status Quo», «Deep Purple»; симфонических оркестров Чикаго, Бостона, Вашингтона, Королевского симфонического оркестра Великобритании, артистов эстрады Великобритании, Италии, Франции, Болгарии, Чехословакии, Югославии, и других стран Европы в СССР и Россию.

Ярослав начал плавать в пять лет. И продолжает плавать до сих пор. Причем каждый день. И даже в свой День Варенья Ярослав тренировался в бассейне Олимпийском.
65 лет в воде65 лет в воде
Новицкий проплыл вначале 10 х 100 м и затем еще 10 х 200 м.
Корреспонденты ВсеМирных НоВостей поговорили с Ярославом после он завершил занятия
-Мы знакомы почти 100 лет, хотя вам только 70. Как вы докатились до того, что вы стали рекордсменом мировым, европейским, российским? Глобусы всякие там престижные выигрываете по плаванию? В двух словах расскажите!

-Прежде всего нужно всегда вспомнить предыдущее. А начинал я плавать в 12 лет, в 13 стал уже чемпионом Киева, и до 1967 года плавал на чемпионатах СССР, был чемпионом Украины, и т.д., а затем уже в 1989-ом пришел в группу ветеранов 40-44. После поездки на чемпионат США, я привез и основал ветеранское движение в бывшем СССР и России. Мы в этом году празднуем 25-летие ветеранского движения в РФ. В ветеранском спорте участвуют более миллиона спортсменов, а в мире участвуют несколько миллионов. Только 101 олимпийский чемпион участвует в плавании. Т.е. у нас пока, к сожалению, к этому делу еще не пришли. Тем не менее в российском ветеранском спорте на последнем чемпионате России 735 спортсменов участвовали. Я обладатель мирового рекорда 2010 года в эстафетном плавании. И обладатель многих европейских рекордов - последний был в 2013. Я надеюсь, в этой категории 70-74 я буду выступать в Казани на чемпионате мира и постараюсь выиграть 5 медалей.



Фото: Петр Курников
Видео: Петр Курников и Борис Любимов
Материал: Александр Любимов и Борис Любимов

65 лет в воде
65 лет в воде
65 лет в воде
65 лет в воде
65 лет в воде
65 лет в воде
65 лет в воде
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: