10 февраль 2015, Вторник
577
0
100, или Танцы со временем100, или Танцы со временемАктеру театра и кино, народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет.

Актер планирует отметить юбилей премьерой: вечером он выступит перед зрителями Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) в специально поставленном для него представлении под названием "100, или Танцы со временем".

Президент России Владимир Путин поздравил артиста с юбилеем. "Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаете удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом", - говорится в поздравительной телеграмме.

С 1945 года Владимир Зельдин служит в Центральном академическом театре Российской армии. Ко дню рождения артиста Минобороны РФ выпустило юбилейное издание воспоминаний Зельдина "Моя профессия - Дон Кихот" и фотоальбом "Человек".

Владимир Зельдин прожил на сцене почти весь XX век, вступил в век XXI, аккумулируя в своем творчестве изменения времени, оказывая безусловное влияние на сценическое искусство и на российскую культуру в целом. Прославленный мастер, он по праву пользуется громадным и заслуженным уважением коллег, неизменной горячей зрительской любовью и высочайшим общественным авторитетом Минобороны РФ

Кроме того, завершены съемки телефильма о жизни и творчестве актера, организована серия телепередач и кинопоказов художественных фильмов с участием Зельдина на телеканале "Звезда".
От ученика слесаря до актера

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове в Тамбовской губернии (ныне это город Мичуринск в Тамбовской области) в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

Во время Гражданской войны семья Зельдиных переехала в Тверь, а в 1924 году - в Москву. После окончания специализированной военной школы Владимир Зельдин хотел поступать в военно-морское училище, но не был принят туда из-за плохого зрения, после чего он начал работать учеником слесаря.

В 1935 году Зельдин окончил актерские курсы Театрально-производственного училища при Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС, ныне Театр им. Моссовета). Затем он был включен в актерскую труппу этого театра.

В 1938-1945 годах Зельдин работал в Центральном театре транспорта (ныне Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя). Два года во время войны он проработал в Русском драматическом театре в Алма-Ате.

Фото: Ves.lv
Материал: ТАСС
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: