Кино Медведь

10 февраль 2015, Вторник
691
0
Кино МедведьКино МедведьНачалась упорная борьба за обладание самого кинематографического Медведя
Начал свою работу 65-й по счету международный кинофестиваль в Берлине, или как его еще называют Берлинале.
По словам директора Берлинского кинофорума Дитера Косслика много фильмов, рассказывающих о «сильных женщинах в экстремальных ситуациях».

Фестиваль открыла кинолента, которую можно назвать настоящим продуктом глобализации. Режиссер Изабель Койшет - родом из Испании. Главную женскую роль в ее новом фильме «Никто не хочет ночи» = Nobody wants the night сыграла француженка Жюльет Бинош.
Действие приключенческого фильма, снимавшегося в Болгарии, Норвегии и Испании, разворачивается в Гренландии.

Директору фестиваля Дитеру Косслику удалось заполучить в Берлин таких немецких и мировых звезд, как Вим Вендерс, Вернер Херцог, Маргарете фон Тротта, а также представителей молодого поколения - Андреаса Дрезена и Оливера Хиршбигеля.
Вернер Херцог представит свой новый фильм «Королева пустыни» = Queen of the Desert.

Херцог, который в последние годы снимал преимущественно в США, занял в своем новом фильме Николь Кидман, Джеймса Франко, Дэмиэна Льюиса и Роберта Паттинсона.

Всего в различных секциях киносмотра до 15 февраля будет показана 441 картина. 19 участников основного конкурса претендуют на главные трофеи Берлинале - золотого и серебряных «Медведей».

Жюри на этот раз возглавляет американский режиссер Даррен Аронофски. В состав жюри из семи известных кинодеятелей мира вошел, в частности, немецкий актер Даниэль Брюль, объявивший, что намерен посвятить все время на фестивале преимущественно просмотру фильмов, сведя до минимума алкоголь, а также свое участие в приемах и фуршетах. Победители будут объявлены 14 февраля.
Почетного «Медведя» Берлинале вручат режиссеру Виму Вендерсу. Почести воздадут и десяти его работам, которые покажут в рамках фестивальной программы.

Справка от ВсеМирных НоВостей
Берлинский международный кинофестиваль = Internationale Filmfestspiele Berlin, Берлинале — ежегодный международный кинофестиваль, проводится с 1951 года в Германии.

Самый главный приз - «Золотой медведь» (Медведь — геральдический символ Берлина). «Серебряный медведь» присуждается в следующих номинациях: лучший режиссёр, лучший актёр, лучшая актриса, лучшая музыка и приз за выдающиеся достижения в области искусства.
Проводится ежегодно в феврале с 1951 года.

В отличие от Каннского кинофестиваля, Берлинале ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф. Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира, в том числе фильмы стран бывшего «Восточного Блока».

Премьеры проходят во дворце Берлинале.
Директор фестиваля — Дитер Косслик.

Фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссёров французской «новой волны» — Жан-Люка Годара, Клода Шаброля имели в разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале.

Отметим, что до 1975 года советское кино не было представлено на фестивале. Первой картиной, показанной в Берлине, был фильм Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (Соловьев получил приз за лучшую режиссуру).
Дважды фильмы отечественных режиссеров получали Золотых Медведей: в 1977 году это была кинокартина «Восхождение» Ларисы Шепитько, а в 1987 году — «Тема» Глеба Панфилова.

Призами «Серебряный Медведь» (номинации «Лучший актёр» и «Лучшая актриса») были удостоены: Анатолий Солоницын (1981, «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»), Евгения Глушенко (1983, «Влюблён по собственному желанию»), Инна Чурикова (1984, «Военно-полевой роман»), Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин (2010, «Как я провёл этим летом»).

Фото: Calend.ru
Материал: Александр Любимов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: