09 февраль 2015, Понедельник
568
0
Инфляция в РФ может превысить 15%Инфляция в РФ может превысить 15%Годовая инфляция в РФ может превысить уровень в 15%, зафиксированный по итогам января, после второго квартала пойдет на спад, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Согласно данным Росстата, в январе 2015 года рост потребительских цен в РФ в годовом выражении ускорился до 15% с 11,4% по итогам 2014 года.

"Всплеск инфляции был вызван сильными проинфляционными факторами, прежде всего, значительным ослаблением курса рубля... Этот фактор ограниченный во времени, его действие будет постепенно затухать", - сказала Набиуллина в интервью телеканалу Bloomberg TV.

По прогнозам ЦБ, пик инфляции будет во втором квартале этого года, отметила она. "Инфляция может быть чуть даже выше нынешних уровней. И после второго квартала инфляция начнет снижаться", - ожидает председатель ЦБ.

По ее словам, ослабление курса рубля было вызвано масштабным снижением цены на нефть и необходимостью выплат по внешним долгам. "На будущее мы, конечно, не ожидаем такой глубины, такого значимого снижения цен на нефть, это просто маловероятно", - добавила она.

"Ожидаем снижение инфляции во втором квартале, после второго квартала, во втором полугодии и дальше в 2016 году. Поэтому каких-то оснований говорить о неизбежности повышения ставок нет", - отметила Набиуллина.

При этом глава ЦБ отметила, что Банк России снизил ключевую ставку до 15% годовых с 17% не в ущерб задаче инфляционного таргетирования. "Когда мы принимали решение о снижении ставок, мы делали это... не в ущерб нашей задачи снижения инфляции. Мы исходили из наших прогнозов по инфляции, по экономическому росту", - сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ в дальнейшем будет принимать решения по ставкам, исходя из анализа текущей экономической ситуации, прогнозов ее развития и, прежде всего, по динамике инфляции, анализируя весь баланс рисков - и инфляционных, и экономического роста, и рисков финансовой стабильности. "Мы будем исходить из нашей задачи по снижению инфляции в рамках нашего режима инфляционного таргетирования и достижения ею 4% в среднесрочной перспективе", - отметила она.

Глава ЦБ указала, что действия Центрального банка часто подвергаются критике. "Одни выигрывают от слабого рубля, другие выигрывают от сильного рубля, и на протяжении многих лет Центральный банк критикуется то с одной, то с другой стороны. Поэтому мы к этому привычны", - указала Набиуллина.

"Важно в такой критике всегда отделять эмоциональное и объективное. Я пытаюсь не обращать внимание на эмоциональный окрас критики, когда люди, бизнес-группы критикуют, важно понять в чем их интерес, в чем их проблемы, для того чтобы лучше понимать экономическую ситуацию", - считает глава регулятора.

"Независимость Центрального банка определена конституцией страны и мы выполняем свой мандат. Принимая решение, мы исходим из оценки текущей ситуации, объективных факторов и наших прогнозов", - подчеркнула Набиуллина.

Фото: Profi-forex.org
Материал: 1prime.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: