» » ХХVII Зимняя универсиада – общая победа гарантирована

ХХVII Зимняя универсиада – общая победа гарантирована

09 февраль 2015, Понедельник
639
0
ХХVII Зимняя универсиада – общая победа гарантированаХХVII Зимняя универсиада – общая победа гарантированаВ первый день февраля завершился первый этап Универсиады, проходивший всю последнюю неделю на словацких зимних курортах в Низких Татрах Штребске-Плесо и Осербли.
Второй этап универсиады начался 4 февраля в испанских горах Сьерры-Невады, городах Гранада и Малага и продлится до 14 февраля.

После словацкой части, в которой в четырёх видах спорта разыгрывалось 26 комплектов наград, убедительного успеха добились российские студенты доминировавшие в лыжных гонках и биатлоне, где завоевали более половины из всех разыгрывавшихся наград.

В Словакии особенно успешно выступили студенты уральских и сибирских вузов. В последние годы наши сильнейшие студенты-спортсмены перешли с подготовки на порой устаревших вузовских спортивных базах на тренировки в составе молодёжных и первых сборных страны. Важнейшей функцией их «альма-матер» стало составление индивидуальных учебных графиков, позволяющих студентам очных отделений участвовать в длительных учебно-тренировочных сборах вне места учёбы. Эта реорганизация принесла большие успехи на последних универсиадах летней - в Казани (летняя) и зимней в итальянском Трентино. Напомним, что в Италии мы уверенно финишировали первыми с 50 медалями (15 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых).

На втором этапе Универсиада-2015, в Испании начались соревнования по 8 видам спорта: горнолыжному и конькобежному, кёрлингу, сноуборду, фигурному катанию, фристайлу, шорт-треку и хоккею с шайбой. Более полутора тысяч спортсменов из 43 стран борются за оставшиеся 42 комплекта наград.

Второй, испанский, этап более «наградоёмкий».
Но уже сегодня ясно, что победить российскую команду и в этот раз никому не под силу.
Символом испанского этапа Универсиады 2015 Оргкомитетом был выбран горный козел «Угги». Асимметрия глаз и рогов, по замыслу дизайнеров должна была придать «Угги» более дружественный вид. На его груди логотип «Гранада 2015». Имя талисмана образованно от инициалов "Универсиада", "Гранада" и "Invierno" (по-испански, зимой). Парадоксальная ситуация сложилась в фигурном катании на коньках, где некоторые лидеры мирового спорта ещё не достигли студенческого возраста ( с 17 лет) и только решают в какой вуз пойти учиться. Это относится и к нашим олимпийским чемпионкам Сочи Липницкой и Сотниковой и к победительницам закончившегося на днях Чемпионата Европы. Поэтому за Россию выступают более старшие фигуристы, многих из которых мы уже видели в составе сборных страны.

Женщины: Мария Артемьева, Алёна Леонова.
Мужчины: Гордей Горшков, Морис Квителашвили, Артур Гачинский.
Пары: Вера Базарова / Андрей Депутат, Кристина Астахова / Алексей Рогонов. Танцы: Евгения Косыгина / Николай Морошкин.
Сборная по кёрлингу впервые с 2003 года представлена как в женском, так и в мужском турнирах, причём у мужчин на старт вышел сильнейший состав сборной страны: Евгений Архипов, Алексей Стукальский, Тимур Гаджиханов, Андрей Дроздов, Антон Калалб.

Женская команда выступает экспериментальным коллективом: Юлия Портунова, Анастасия Брызгалова, Галина Арсенькина, Виктория Моисеева, Юлия Гузиева.

В составе команды по шорт-треку: Мужчины: Артём Денисов, Кирилл Шашин, Александр Шубекин, Дмитрий Мясников, Тимур Захаров, Эдуард Стрелков. Женщины: Евгения Захарова, Лия Степанова, Екатерина Баранок, Юлия Кичапова, Вера Миляева, Наталья Плугина.

На трассах сноуборда выступают 18 спортсменов во главе с серебряным призёром зимней Универсиады-2013 и Олимпийских игр-2014 в борд-кроссе Николаем Олюниным.

Женщины: Хаф-пайп, слоуп-стайл. Анастасия Жукова, Екатерина Косова. Параллельный гигантский слалом. Дарья Грознова, Вера Колегова, Регина Сураева, Дарья Латынцева.

Мужчины: Борд-кросс. Николай Олюнин, Даниил Дильман, Антон Копривица, Евгений Мухутдинов.Хаф-пайп, слоуп-стайл. Никита Автанеев, Дмитрий Миндруль, Александр Сладков, Павел Смирнов.

Параллельный гигантский слалом. Богдан Богданов, Владислав Хурамшин, Андрей Наливайко, Андрей Пепеляев.
Пополнение «медальной копилки сборной» продолжилось и в Малаге, где соревнуются фигуристы. В мужском фигурном катании Артур Гачинский взял «бронзу», а пара Астахова-Рогонов – «серебро».

«Серебро» (Пертрахия) и «бронза» (Шимбуев) достались нам в могуле, а борд-кроссе Николай Олюнин сумел завоевать «золото». В субботу его успех повторила Дарья Овчинникова в слаломе. Успешно выступает женская команда кёрлингисток победившая Испанию, Великобританию и Японию. У мужской команды дела идут похуже: у неё пока всего одна победа и два поражения. Уверенно начали турнир хоккеисты, субботний матч с Канадой закончился поражением со счётом 3:5. Но судьба медалей решится в финале, до которого ещё играть и играть.

Материал: Андрей Полосин
Фото: Sportruss.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: