» » Подробности визита Порошенко в Харьков: пообещал 50 млн и заказ на танки, и не осудил за Ленина

Подробности визита Порошенко в Харьков: пообещал 50 млн и заказ на танки, и не осудил за Ленина

12 октябрь 2014, Воскресенье
574
0
Подробности визита Порошенко в Харьков: пообещал 50 млн и заказ на танки, и не осудил за ЛенинаПодробности визита Порошенко в Харьков: пообещал 50 млн и заказ на танки, и не осудил за ЛенинаВ субботу Петр Порошенко впервые прилетел в Харьков в статусе президента Украины, и его визит увенчался рекордными для области заказами и укреплением границы. С самого утра коммунальщики марафетили город к приезду главы государства, а за порядком следили сотни правоохранителей.

Хотя без инцидентов не обошлось: в полдень, как раз когда Петр Порошенко должен был приехать на завод имени Малышева, неизвестные "заминировали" одноименную станцию метро. На место происшествия тут же прибыли оперативники и взрывотехники, никаких взрывоопасных предметов не обнаружили, но движение поездов возобновили лишь через полтора часа. Однако правоохранители не связывают "заминирование" с приездом главы государства. "С июля это уже тринадцатый раз, когда мы получаем ложное сообщение о минировании", — говорит начальник ЦОС облУВД Наталья Захарова.

Интересно, что президентский кортеж прибыл на завод имени Малышева как раз с полуторачасовым опозданием. Впрочем, это связано с тем, что глава страны просто задержался с вылетом в Харьков. Сначала Петр Порошенко оценил современный танк "Оплот", после чего отправился в цех, где расспрашивал заводчан о характеристиках и выносливости других боемашин, и пообещал "малышевцам" рекордный заказ.

Как удалось выяснить "Сегодня", речь идет о пяти "Оплотах", которые должны изготовить для украинской армии уже в ноябре. "А если на заводе провести модернизацию, можно будет производить 25—30 единиц техники в месяц", — говорит первый заместитель гендиректора "Укроборонпрома" Сергей Пинкас.

Пробыв на заводе около часа, Порошенко уехал во Дворец студентов юракадемии, где пообщался с двумя военными, которые защищали донецкий аэропорт, после чего поднялся на сцену. Во время своего выступления президент пообещал области компенсировать около 50 млн грн, потраченных на содержание переселенцев из Донбасса, а также высказался по поводу недавнего сноса памятника Ленину на площади Свободы. "Харьков — это город Сковороды, Курбаса и Хвылевого, а Ленин в Харькове никогда не останавливался", — сказал президент, не осуждая действия активистов.

К слову, чиновники уже выполняют распоряжения Порошенко, в частности, по поводу укрепления границы Харьковской области, куда переместят военные подразделения из других регионов. "На границе с Донбассом оборудуем три больших пропускных пункта, на которых будут проверять все автомобили. Одновременно начнем строить укрепления на стыке Днепропетровской и Харьковской областей. Линию продлим на северо-восток, а в потенциально опасных направлениях будут вырыты противотанковые рвы", — говорит губернатор Игорь Балута. Кроме того, вдоль границы с РФ установят фортификационные сооружения.

Фото и материал: segodnya.ua
Обсудить

Читайте также:

Валерий Гелетей ушел в отставку
12 октябрь 2014, Воскресенье
Валерий Гелетей ушел в отставку
Cпецотряды силовиков придут в Харьков
12 октябрь 2014, Воскресенье
Cпецотряды силовиков придут в Харьков
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: