» » Политологи: лишение Януковича звания президента юридически ничтожно

05 февраль 2015, Четверг
487
0
Политологи: лишение Януковича звания президента юридически ничтожноПолитологи: лишение Януковича звания президента юридически ничтожноСогласно украинской конституции, звание президента охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только глава государства не был отстранен от должности в порядке импичмента. В отношении Януковича эта процедура не была применена.

Решение Верховной рады лишить Виктора Януковича почетного звания президента Украины является юридически никчемным, однако бывший лидер страны вряд ли будет его оспаривать, считают опрошенные РИА Новости украинские эксперты.

Парламент Украины в среду принял закон, которым предлагается лишить Януковича почетного звания президента, документ должен еще подписать президент Петр Порошенко. Согласно украинской конституции, звание президента охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только глава государства не был отстранен от должности в порядке импичмента. В отношении Януковича эта процедура не была применена.

По мнению украинского политолога Константина Бондаренко, парламент принял символический акт, который не имеет юридической силы и никого "ни к чему не обязывает". "Янукович уже де-факто давно не является президентом. Однако с юридической точки зрения Рада нарушила процедуру", — сказала Бондаренко в комментарии агентству в среду. По его словам, Янукович при желании мог бы опротестовать решение парламента в суде, однако вряд ли когда-нибудь это сделает.

Аналогичное мнение высказал президент Центра политических исследований и конфликтологии Украины Михаил Погребинский.

"Лишить статуса президента можно только по процедуре импичмента, поскольку этой процедуры не было, значит, это решение парламента юридически ничтожно. Кроме того, это решение совершенно бессмысленно с точки зрения здравой логики", — считает Погребинский. По его мнению, Янукович вряд ли будет оспаривать принятый Радой закон, так как он не имеет

Фото: Rbc.ua
Материал: РИА Новости
Обсудить

Читайте также:

Валерий Гелетей ушел в отставку
12 октябрь 2014, Воскресенье
Валерий Гелетей ушел в отставку
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: