Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Загадочные цели Путина и война на Украине
Загадочные цели Путина и война на УкраинеЗагадочные цели Путина и война на УкраинеОн хочет вернуть Новороссию - украинскую территорию от Донецка до Одессы? Или он вознамерился расколоть НАТО? Получив сигнал о "неоплаченном счете" еще на Мюнхенской конференции 2007 года, Запад до сих пор не в силах понять Путина, пишут СМИ. Это история о просчетах с обеих сторон, считает FT, о недооценке Западом того, насколько далеко готов зайти Путин ради защиты вещей, которые он называет фундаментальными интересами России.

Проведя серию интервью с министрами, ведущими лидерами ЕС, дипломатами, чиновниками и сотрудниками спецслужб из более чем 10 стран, британская The Financial Times реконструировала события тех месяцев, когда дипломатия потерпела неудачу по мере эскалации украинского кризиса и, по выражению газеты, "Запад потерял Путина".

"Это история о просчетах с обеих сторон; о недооценке Западом того, насколько далеко готов зайти Путин ради защиты вещей, которые он называет фундаментальными интересами России; и в первую очередь - о том, как две стороны говорят, не слыша друг друга, потому что каждая из них заперта в своем собственном нарративе", - говорится в статье.

Центральное место в материале отводится роли Ангелы Меркель, которая взяла на себя главенствующую роль в работе над разрешением украинского кризиса со стороны Запада.

Как выразился анонимный "берлинский инсайдер", Меркель "одна из тех немногих, кто регулярно дает Путину возможность посмотреть на свои действия со стороны".

"Раньше Меркель считала Путина сложным партнером, но думала, что с ним можно вести дела, - сообщает FT. - Однако украинский кризис заставил ее изменить мнение". Поворотным моментом стал ее разговор с Путиным во время саммита в Брисбене, когда Путин "заявил, что Киев должен поступить с повстанцами так же, как он сам поступил с Чечней, мятежным российским регионом: откупиться от них автономией и деньгами", - говорится в статье. "Должно быть, разумная идея, с точки зрения бывшего подполковника КГБ, - комментируют авторы. - Но для дочери восточногерманского пастора с глубоко укорененным чувством справедливости это было неприемлемо".

Со временем Меркель "поняла, что Путин говорит ей неправду", пишет FT. "Например, когда отрицает, что российские войска непосредственно участвовали в захвате Крыма и затем в событиях на востоке Украины".

В отличие от Меркель, американский президент Барак Обама самоустранился от лидерства в украинском вопросе, полагает издание.

Еще одним поворотным моментом для Запада стало уничтожение малайзийского "Боинга", продолжает FT. Это трагическое событие способствовало единению ЕС в вопросе о введении санкций против России: "То, что казалось малозначительным, локализованным конфликтом, переросло в настоящую войну, в которой могут гибнуть ни в чем не повинные гражданские лица, жившие за тысячи миль".

На вопрос, почему Путин не воспользовался этой трагедией как удобным случаем для примирения, человек, ранее занимавший высокий пост в Кремле, ответил: "Потому что его оскорбили. Он действовал, руководствуясь эмоциями". Некоторые из собеседников FT назвали недостаточно сдержанное, по их мнению, поведение Запада в ситуации со сбитым "Боингом" просчетом, передает издание.

После того как 24 августа российские войска пересекли границу Украины и вторглись на ее территорию, "никто уже не говорил об антитеррористической операции. Мы оказались в состоянии войны с Россией", сказал неназванный советник Порошенко.

Как пишет FT, "западные чиновники до сих пор не в силах понять, каковы цели Путина. Он хочет вернуть Новороссию, захваченные Екатериной Великой причерноморские территории от Донецка до Одессы? Или он вознамерился расколоть альянс НАТО? Каковы бы ни были цели, в августе стало ясно одно: Путин не намерен "терпеть поражение" на Украине".

Во второй статье цикла "Битва за Украину" The Financial Times сообщает: "Чтобы Путин поскорее согласился на прекращение огня, Порошенко использовал свой козырь".

"Порошенко сказал российскому президенту, что, если прекращения огня не будет, сотрудники его аппарата выложат в интернет сотни армейских жетонов, которые были конфискованы у российских военных, взятых в плен или убитых на Украине. Они также свяжутся с женами и матерями россиян, чтобы разъяснить, где находятся их мужья и сыновья", - говорится в статье.

Спустя несколько дней Порошенко привез проект соглашения о прекращении огня на саммит НАТО. Через сутки оно было подписано. "Историю об армейских жетонах Порошенко рассказал нескольким высокопоставленным западным официальным лицам. Российские официальные лица ее не подтверждают", - пишет FT.

Газета детально описывает путь к Минским договоренностям, которые теперь, с обострением военных действий, "почти что мертвы".

"Эскалация вновь породила в западных столицах недоумение относительно мотивов Путина, - констатирует FT. - Может быть, он пытается принудить Запад к более широким переговорам - например, о гарантиях невступления Украины в НАТО? Или стремится создать "замороженный конфликт" на востоке Украины, чтобы дестабилизировать киевское правительство?" Возобновились и споры о поставках оружия Украине, которые могут рассорить ЕС с США.

По словам неназванного экс-посла Германии, Меркель сделала печальный вывод. "Может быть, Путин не заинтересован в восстановлении порядка. Может быть, советники говорят ему, что России будет лучше в мире, где нет порядка".

В материале, посвященном открытию в пятницу Мюнхенской конференции по безопасности, журналист Die Welt Михаэль Штюрмер пишет, что нечасто это мероприятие было так обременено глобальными проблемами, "да и редко когда вообще было так мало надежд на торжество разума и мира". Война России против Украины несет в себе настолько большую опасность обострения, что представлять ее истинный масштаб не слишком хочется. Тем не менее, это делать надо, убежден автор.

Кроме Украины, из горячих тем он упоминает Ближний Восток, где "разрушается государственное устройство ряда государств", и "назревающие конфликты в киберпространстве".

Основатель и руководитель Мюнхенской конференции Эвальд фон Клейст счел в свое время, что Германия, находящаяся на стыке двух систем, должна более активно выступать на мероприятиях североатлантической системы, в результате чего закрытая площадка переродилась в систему стратегического диалога, пишет автор. После 1990 года в нее вошли представители всех стран, участвовавших в холодной войне. И в 2007 году Владимир Путин выступил на этой площадке с пламенной речью, показав Западу, что у России остался счет, который она желает предъявить, говорится в статье.

"Россия хочет использовать недавно начавшееся наступление сепаратистов на Украине для восстановления своего влияния в Европе и мире и создания буферной зоны на границе, заявил глава генштаба Чехии, избранный новым председателем военного комитета НАТО", - сообщает Bloomberg.

Генерал Петр Павел считает, что Россия рассматривает Украину как ключевой элемент в восстановлении своего статуса. Тем не менее, Москва хочет избежать прямой конфронтации с бывшими противниками, так как это будет для России "самоубийственным", сказал Павел.

"В пересмотренной военной доктрине, опубликованной в декабре, Россия назвала попытки свергнуть правительства соседних стран серьезной угрозой, как и наращивание сил НАТО возле ее границ", - напоминает автор статьи.

"Настало время задуматься над новой реальностью" и "показать, что НАТО также готово защищать свои границы", заявил Павел. Несмотря на это, НАТО не может "полностью закрыть двери" для России, особенно в свете исламистских угроз, отметил он, добавив, что НАТО "в какой-то мере" не удалось разъяснить России, что альянс "в принципе" не считает ее противником.

Фото: Rian.com.ua
материал: Inopressa.ru
  • Читайте также:
  • В одном шаге до войны или когда настанет час Х
  • НАТО обвиняет Россию в нарушении границы с Украиной
  • Обстрел Мариуполя растоптал Минские договоренности
  • НАТО видит российские войска на востоке Украины
  • Россия начала организацию "антизападного альянса"
  • Планы НАТО свержение Путина
  • НАТО проводит крупнейшие киберманевры
  • Политика НАТО привела к ситуации на Украине, считает немецкий депутат
  • Понять и терпеть
  • Германия считает, что Россия отвела войска от границы Украины "лишь частично"
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.