31 январь 2015, Суббота
1046
0
Наш самый первыйНаш самый первый4 апреля 1899 года Сергей Елисеев получил первую в истории России золотую медаль - за победу в на чемпионатах мира. Сергей Елисеев стал первым официальным чемпионом мира. Он стал лучшим на первенстве планеты по тяжелой атлетике.

Ещё раз отметим – официальным. Чемпионат мира 1899 официально признан Международной Федерацией Тяжелой Атлетики = International Weightlifting Federation, или сокращенно – IWF.

Об всем по порядку.

Нашим первым олимпийским чемпионом в 1908 году стал Николай Панин – Коломенкин в состязаниях по фигурному катанию. С этим все ясно.
А кто первый чемпион российский мира?

В первых числах января 1889 в Амстердаме был организован чемпионат мира по скоростному бегу на коньках. Звание чемпиона мира не было присуждено. Правила были драконовскими. Необходимо было выиграть все дистанции. Проводись состязание по современными правилам быть чемпионом мира нашему Александру Паншину. Из четырех дистанций он выиграл три!

На чемпионате мира по велосипедному спорту на треке 1896 Михаил Дьяков занял второе место в гонке за лидером. Затем организаторы провели состязания на 1 милю и гонку на 10 км. В обеих дисциплинах лучшим был Михаил Дьяков. Но вот беда - Международный Союз Велосипедистов не признал статус этих гонок, как гонок чемпионата мира.

В 1910 году российский конькобежец – москвич Николай Струнников стал вначале чемпионом Европы, а затем и чемпионом мира. Он первый российский чемпион мира?

Струнников – фигура уникальная. Чем он только не занимался. И всюду добивался высоких результатов. Выигрывал чемпионаты России по велосипедному спорту, устанавливал рекорды на велотреке. С успехом занимался легкой атлетикой, пляжным футболом и волейболом (уже в те годы), плаванием, хоккеем с мячом, и даже попробовал свои силы в современном пятиборье. Как сказала мне вдова Николая Струнникова – Ольга Струнникова хотел отобраться в команду на Летнюю Олимпиаду в 1912 в Стокгольм.

Некоторые скажут, что первым чемпионом мира был Иван Поддубный. Личность легендарная. Но ни один из турниров, в которых принимал участие Поддубный не был официальным чемпионатом мира. Эти состязания ни одно Международное спортивное объединение не признало в качестве первенств планеты.
И так Струнников?!

В 1899 году в Милане проводился крупный международный турнир по тяжелой атлетике. Международная Федерация Тяжелой Атлетики = International Weightlifting Federation была создана в 1920 году. Очень долго в нумерации состязаний и их проведении была путаница. Все решилось в самое – самое последнее время. Благодаря президенту IWF Тамашу Аяну (Венгрия) и генеральному директору IWF Аттиле Адамфи (Венгрия) все бумаги были приведены в порядок.

Кстати, именно и прислали мне книгу о истории тяжелой атлетики, которая вышла в свет совсем недавно.
Теперь стало ясно международный турнир по тяжелой атлетике в Милане – официальный чемпионат мира - № 3 по счету. Лучшим на первенстве планеты стал наш Сергей Елисеев.

Примерно в этом же время крупнейшая по тиражу в Европе спортивная газета – итальянская La Gazzetta dello Sport делая историческую ретроспективу своего издания, прислала мне любопытные факты.

Вот что написано в La Gazzetta dello Sport: «tanto che il 4 aprile 1899 il Teatro Dal Verme di Milano ospita quello che la stessa IWF, a posteriori, riconosce come il terzo Mondiale della pesistica. La gara, patrocinata dalla Gazzetta dello Sport, è vinta dal russo Sergey Yeliseyev, davanti al tedesco Johannes Rödl e all’azzurro Enrico Scuri».
Вот перевод:
Популярность поднятий тяжестей послужило тому, что 4 апреля 1899 в Театре Даль Ферме в Милане состоялся чемпионат мира по тяжелой атлетике, который впоследствии был официально признан IWF, как третий по счету чемпионат мира. Соревнование проводилось под патронажем La Gazzetta dello Sport. Соревнование выиграл россиянин Сергей Елисеев, впереди Йоханнеса Редля из Германии и итальянца Энрико Скури».

Нужно отметить, что также одним из инициаторов соревнований президент Миланского атлетического клуба маркиз Луиджи Монтичелли.
На третьем по счету чемпионате мира весовых категорий не было (они появились значительно позднее). Сергей Елисеев был легче всех. Он весил он 81,5 кг, у остальных вес переваливал за сто кг. Но не смотря на это опередил всех во всех упражнениях.

В Милане Елисеев показал следующие результаты: правой рукой толкнул 86,8 кг; двумя руками - 143,3 кг; выжал двумя руками - 116,7 кг.
А Струнников? Он наш первый чемпион Европы – во всех видах спорта. И еще наш первый чемпион мира в зимних видах спорта.

Тяжелоатлетам есть чем гордиться. Именно представитель этого вида спорта – Сергей Елисеев был пионером. Первым выиграл официальное звание чемпиона мира.

Сергей Елисеев занимался, как многие в те годы сразу разными видами спорта.
Жизнь его сложилась трагично. Он был расстрелян в суровые тридцатые годы.

Фото: Ironworld.ru
Материал: Александр Любимов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: