» » Александр Лукашенко обрушил стоимость государственных облигаций

30 январь 2015, Пятница
683
0
Александр Лукашенко обрушил стоимость государственных облигацийАлександр Лукашенко обрушил стоимость государственных облигацийБелоруссия может реструктурировать свой долг, буднично сообщил президент страны Александр Лукашенко во время ежегодной пресс-конференции в четверг. Эта оговорка испугала инвесторов, которые бросились продавать белорусские облигации внешнего займа, сообщает Financial Times.

Цена облигаций на $1 млрд с погашением в текущем году рухнула, а доходность взлетела до 46,8% с 14% днем ранее. Доходность облигаций на $800 млн с погашением в 2018 г. выросла до 19,5% с 12,4% в среду.

Через несколько часов Лукашенко выступил с еще одним заявлением, призвав инвесторов успокоиться и уточнив, что имел в виду простое рефинансирование долга. Рынки скорректировались, но доходности остались на более высоких уровнях. Сегодня в 14.00 доходность первых бондов была 24,46%, вторых — 16,88%.

Распродажа стала реализацией страхов инвесторов относительно того, что «фундаментальные показатели заемщика всегда были плохими», сказал Тим Эш из Standard Bank до того, как Лукашенко выступил с поправкой. В этом году Белоруссии нужно потратить на выплаты по долгам $4 млрд, а ее валютные резервы сократились до $5 млрд.

Инвесторы опасаются, что у Белоруссии, как и у соседней Украины, могут возникнуть проблемы с обслуживанием долгов, тем более что кризис из России уже стал распространяться на ее партнера по Евразийскому экономическому союзу. Курс белорусского рубля к доллару в этом году упал на 29%, тогда как российского — на 18% (по данным на закрытие среды). В прошлом году российский рубль рухнул на 43,3%.

Вчера же на пресс-конференции Лукашенко объяснил, почему девальвируется белорусская валюта. По его словам, правительство не хотело отпускать рубль в свободное плавание, но оно было вынуждено это сделать из-за ажиотажа со стороны населения. «Я вам абсолютно честно об этом говорю. Я вам намекнул: все зависит от вас. Если вы начнете бегать от обменника к обменнику и менять белорусские рубли на валюту, то, конечно, мы не будем ждать, пока у нас вообще опустошатся запасы в Национальном банке и не будет золотовалютного резерва. Конечно, вы, население и предприятия, нас толкнете, что мы вынуждены будем в какой-то степени отпустить национальную валюту в свободное плавание. Что пришлось и сделать. Так какие ко мне претензии?» — процитировал его «Интерфакс».

Фото: AP
Материал: Vedomosti.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: