Снежный шторм стоил бешеных денег

28 январь 2015, Среда
514
0
Снежный шторм стоил бешеных денегСнежный шторм стоил бешеных денегБизнесмены американского города Нью-Йорк потеряли около 200 миллионов долларов из-за снежного шторма, который в понедельник вечером накрыл северо-восточные штаты США. Такую оценку последствий стихии дали эксперты Moody’s Analytics.

Впрочем к убыткам привела не столько сама стихия, сколько неточный прогноз метеорологов, предвещавших едва ли не сильнейший в истории снегопад. Власти готовились к нему как к апокалипсису и предприняли беспрецедентные меры предосторожности, практически запретив движение автомобильного и общественного транспорта. Во вторник закрылись многие офисы, улицы города практически были непривычно пусты. Жителям рекомендовали без необходимости не покидать дома, поэтому, как отметили эксперты, они менее активно участвовали в каждодневных экономических процессах: не посещали рестораны и кафе, не ходили в кино и театры.

Между тем в самом Нью-Йорке снегопад оказался не таким уж и обильным, снежный покров составил всего 20-30 сантиметров вместо обещанного метра. В ответ на критику Национальной метеорологической службе пришлось извинится за неточный прогноз. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио оправдываться не стал, заметив, что лучше перестараться, чем потом подсчитывать убытки. Уже во вторник власти штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси разрешили общественному транспорту выйти на маршруты и сняли запрет на передвижение автотранспорта.

Однако в других штатах северо-востока пурга была более обильной, особенно в Массачусетсе. В столице штата Бостоне плотный снегопад продолжался весь вторник и сопровождался ветром силой до 110 километров в час. Аэропорт города накрыл снежный покров толщиной свыше полуметра, а в отдельных районах штата высота сугробов поднялась на 80 сантиметров, покрывая припаркованные автомобили едва ли не до крыши. В районе полуострова Кейп-Код около 30 тысяч домов остались без электричества.

Всего в зоне бури, которую еще до ее начала местные СМИ окрестили "исторической" и "опасной для жизни", проживает свыше 50 миллионов человек. Власти штатов ограничили движение автотранспорта, во вторник были закрыты государственные учреждения и школы, отменены многие культурные и спортивные мероприятия. В аэропортах в этой части страны отменили свыше 7,7 тысячи рейсов. Общие убытки для бизнеса в зоне стихии эксперты оценили примерно в 500 миллионов долларов.

Отголоски пурги докатились и до Вашингтона, где, как ни удивительно, даже рядовой снегопад стал поводом для баталий между политиками. Конгрессмены из северных штатов наперебой публиковали в социальных сетях фотографии на фоне занесенного снегом здания Капитолия, показывая своим избирателям, что непогода для них не помеха выйти на работу, в отличие от теплолюбивых коллег из южных штатов.

Фото: Фото: Mike Segar/ Reuters
Материал: Rg.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: