Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Российский разведчик был пойман в США
Российский разведчик был пойман в СШАРоссийский разведчик был пойман в СШАВласти США объявили об аресте 39-летнего банковского служащего Евгения Бурякова (Evgeny Buryakov), подозреваемого в шпионаже в пользу России. По данным американских спецслужб, он работал под неофициальным прикрытием и пытался собирать разведданные в сфере экономики. Об этом говорится в заявлении генерального прокурора Соединенных Штатов Эрика Холдера.

В деле фигурируют еще двое мужчин — 40-летний Игорь Спорышев (Igor Sporyshev) и 27-летний Виктор Подобный (Victor Podobnyy). В настоящий момент они находятся за пределами Соединенных Штатов, а в период пребывания в США оба были защищены от ареста и судебного преследования дипломатическим иммунитетом. Спорышев с 22 ноября 2010 года по 21 ноября 2014 года служил торговым представителем РФ в Нью-Йорке, а Подобный с 13 декабря 2012 года по 12 сентября 2013 года — атташе постоянного представительства России при ООН.

Как говорится в обвинительном акте, представленном в федеральный суд Манхэттена, Буряков выдавал себя за работника офиса российского банка в Нью-Йорке, в действительности являясь агентом Службы внешней разведки России. Спорышев и Подобный, по данным следствия, вербовали жителей Нью-Йорка в качестве источников разведданных. Также они якобы давали шпионские задания Бурякову и принимали от него доклады для последующей передачи информации в Москву.

Как выяснили американские контрразведчики, россиян интересовала, помимо всего прочего, информация о том, в отношении каких банков США могут ввести экономические санкции, а также планы Соединенных Штатов по разработке альтернативных источников энергии. В ходе шпионской деятельности Буряков, Спорышев и Подобный регулярно встречались, а также общались с помощью тайных методов и закодированных сообщений, утверждается в заявлении.

В ходе оперативного наблюдения были зафиксированы более 48 кратких встреч, как правило, на улице, во время которых Буряков передавал Спорышеву сумку, журнал либо лист бумаги. Кроме того, Спорышев и Подобный обсуждали свои попытки вербовки лиц российского происхождения, которые могут представлять интерес как источник разведывательной информации.

Летом 2014 года Буряков провел ряд встреч с конфиденциальным источником, который на самом деле работал на ФБР. Этот человек выдавал себя за представителя богатого инвестора, который хотел бы развивать казино в России. В ходе встреч, как отмечается, Буряков демонстрировал сильное желание получать информацию о вещах, далеко выходящих за рамки его работы в качестве сотрудника банка. Во время этих встреч Буряков также брал документы, которые, как заявил его «контрагент», были получены в правительственном учреждении и якобы содержали информацию, потенциально полезную для России, в том числе информацию о санкциях США против Москвы.

О том, что фигуранты дела являются агентами СВР, стало известно из подслушанных разговоров. В частности, 31 января 2013 года Спорышев в беседе с еще одним неназванным агентом российской разведки упоминал, что у них пятилетний контракт, а также то, что «военным и их семьям оплачивается дорога в отпуск домой, а у нас, в СВР, оплачивается дорога к месту службы и обратно».

Согласно предъявленным пунктам обвинения, Бурякову грозит до 10 лет лишения свободы. «Федеральный закон запрещает физическим лицам выступать в качестве агентов иностранных правительств в Соединенных Штатах без предварительного уведомления генерального прокурора США. Записи Министерства юстиции показывают, что Буряков никогда не уведомлял генерального прокурора США, что он на самом деле агент России», — отмечается в пресс-релизе.

«Эти обвинения демонстрируют нашу твердую приверженность борьбе с попытками тайных агентов незаконно собирать разведданные и вербовать шпионов в пределах Соединенных Штатов», — заявил Холдер. «Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для выявления и привлечения к ответственности иностранных агентов, действующих на территории страны — независимо от того, насколько глубоко их прикрытие», — добавил он.

Помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Карлин назвал попытку иностранных государств незаконно собирать хозяйственную и иную разведывательную информацию в Соединенных Штатах через тайных агентов прямой угрозой национальной безопасности США.

Предыдущий шпионский скандал разгорелся летом 2010 года, когда в США были арестованы российские агенты. Они признали вину в суде и были обменены на четырех человек, осужденных в России — в основном по статьям об измене и шпионаже.

Фото: Chto-proishodit.ru
Материал: Lenta.ru
  • Читайте также:
  • Твиттер Центрального командования вооруженных сил США был хакнут сторонниками ИГ
  • США будут терять свои позиции на континенте
  • Путин констатировал рост активности зарубежных спецслужб в России
  • Как употребляют допинг теперь показывают на голубых экранах
  • Псаки назвала Россию замечательной страной
  • Горбачев призвал Запад прислушаться к Путину
  • Путина внесли в уголовный реестр
  • Российский "шпион" был пойман в Польше
  • Россия не будет просить об отмене санкций
  • Еще в пяти штатах в США разрешили однополые браки
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.