» » Экономический прогноз для Украины был ухудшен

19 январь 2015, Понедельник
741
0
Экономический прогноз для Украины был ухудшенЭкономический прогноз для Украины был ухудшенПадение ВВП в новом году составит 5%, считают аналитики

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 5% в 2015 году. Экономическую ситуацию в Украине, кроме боевых действий, ухудшает неопределенность относительно финансовой помощи МВФ, считают в ЕБРР.

"Украинская экономика, по-прежнему, в особо уязвимом положении. В дополнение к последствиям конфликта на востоке страны, в настоящее время существует неопределенность относительно объема и сроков международной финансовой помощи. После резкого сокращения ВВП в 2014 году прогнозируется, что дальнейшее падение ВПП на текущий год составит 5% ", – говорится в отчете банка.

Как отмечают аналитики ЕБРР, будущее развитие событий зависит как от внешних, так и внутренних факторов, в частности от способности украинского правительства реализовать ряд ключевых реформ, от сокращения региональных геополитических рисков, завершения боевых действий в Донбассе, а также от адекватной своевременной и масштабной международной поддержки.

"Украине нужна программа макростабилизации с дополнительным внешним финансированием, чтобы покрыть внешние финансовые разрывы. Долгосрочная стабилизация требует международной финансовой помощи и выполнения ключевых экономических преобразований", – говорится в отчете.

При этом в ЕБРР подчеркивают, что Украина будет вынуждена в дальнейшем прислушиваться и выполнять указания ключевого кредитора страны – Международного валютного фонда, поскольку слишком велики риски рефинансирования и непонятны сроки возможного предоставления финансовых ресурсов. При этом потери от войны на Донбассе будут и далее в значительной степени влиять на экономическую ситуацию, обуславливая продолжение рецессии.

Напомним, ранее свои прогнозы по Украине ухудшил Всемирный банк. Так, ВБ ухудшил прогноз снижения ВВП Украины в 2015 году до 2,3% с 1%, оценивая темпы восстановления экономики в 2016-2017 годах соответственно в 3,5% и 3,8%.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард также назвала критически необходимым предоставление Украине дополнительной финансовой помощи наряду с программой кредитования экономики страны по линии МВФ для стабилизации ситуации в стране.

Как известно, Украина и МВФ подписали двухлетнюю программу сотрудничества в апреле 2014 года общим объемом финансирования 17 млрд долл. В 2014 году Украина получила от МВФ два транша кредита общим объемом 4,6 млрд долл. Очередная миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину 8 января текущего года и приступила к работе. По итогам работы этой миссии украинские власти ожидают получения очередных траншей МВФ, а также возможного пересмотра программы, включая увеличение финансирования или изменение графика получения кредитных средств. Как отмечала министр финансов Наталья Яресько, пока объем траншей и срок их предоставления не являются предметом переговоров. Однако сам факт предоставления Украине средств является критически важным для других внешних кредиторов, включая Всемирный банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и другие фонды.

Фото: Segodnya.ua
Материал: Segodnya.ua
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: