» » Валерий Гонтарев считает, что экономический спад на Украине может составить 9 % ВВП

Валерий Гонтарев считает, что экономический спад на Украине может составить 9 % ВВП

12 октябрь 2014, Воскресенье
520
0
Валерий Гонтарев считает, что экономический спад на Украине может составить 9 % ВВПВалерий Гонтарев считает, что экономический спад на Украине может составить 9 % ВВПКак сообщила в субботу вечером глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, эта цифра обсуждалась ранее в тот же день на ее встрече с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Ранее МВФ прогнозировал на Украине спад в 6,5%.

На вопрос корр. ТАСС о том, просила ли она Лагард об увеличении размеров программы для Украины, Гонтарева не ответила. "Работа над программой продолжается, - сказала она. - Я специально ради этого задерживаюсь в Вашингтоне". При этом в начале октября Всемирный банк сообщил, что в этом году ожидается сокращение ВВП Украины в районе 8%.
"О дефолте серьезно нельзя даже и думать"

Руководитель НБУ выступала на конференции, организованной в американской столице Институтом международных финансов. Ведущий секции с ее участием также задавал ей вопрос об источниках финансирования для Киева. Но Гонтарева ответила, что Украина рассчитывает на поддержку из официальных источников, поскольку "думать о выходе на рынки" частного капитала ей "еще очень рано".

Она также заверила, что в рамках действующей программы страна расплачивается по своим долгам, и подчеркнула, что "о дефолте серьезно нельзя даже и думать".

При этом глава НБУ констатировала, что по ряду спорных вопросов Украина выясняет отношения с Россией в международном арбитражном суде в Стокгольме.

В целом Гонтарева признала, что ситуация в экономической и финансовой сферах страны крайне напряженная из-за продолжающегося конфликта на юго-востоке Украины. Вместе с тем она все же выразила надежду на то, что предстоящая зима пройдет "относительно нормально".

Гонтарева упомянула, что встречалась в Вашингтоне с президентом Европейского банка реконструкции и развития британцем Сумой Чакрабарти. По ее словам, речь шла, в частности, о специальной программе восстановления Донбасса.

Фото: РИА Новости
Материал: ИТАР-ТАСС
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: