18 январь 2015, Воскресенье
546
0
Россия попала в «предмусорный» рейтингРоссия попала в «предмусорный» рейтингВсего Fitch понизило рейтинги 30 кредитных организаций РФ и их дочерних структур. Эксперты расходятся во мнении о том, насколько подобные решения критичны для рынка.

Fitch понизило рейтинги Сбербанка и ВЭБа. В частности, рейтинги Сбербанка и Внешэкономбанка были снижены с «BBB» до «BBB-», и прогноз негативный. Рейтинги Газпромбанка и Россельхозбанка агентство понизило с «BBB-» до «мусорного» «BB+». Всего Fitch понизило рейтинги 30 российских кредитных организаций и их дочерних структур.

Алексей Терехов
глава банковского направления компании ФБК


«Ожидаемые решения. Они были объявлены еще до Нового года, и на сегодняшний день это просто состоявшийся факт. Перспектива, конечно, негативная. Сомнения в этом вряд ли можно искать. Для банков, у которых понижены рейтинги, это перспектива более дорогого рефинансирования. Соответственно, перспектива дальнейших размещений становится более длинной по времени. Но если рассматривать инвесторов, которые владеют бумагами эмитентов этих банков, для них существует перспектива снижения цены. Поэтому задача в ближайшее время — на продажу этих бумаг. Рынок этих бумаг вниз и, соответственно, распродажи, отрицательная переоценка, уменьшение капиталов, соответственно, негативные тенденции на рынке».

Помимо снижения рейтингов банков, Fitch понизило и долгосрочные рейтинги пяти субъектов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Свое слово сказало и Moody's. Аналитики снизили рейтинг гособлигаций России на одну ступень — до «Baa3» и сообщили, что поставили его на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Moody's указывает, что прогнозируемое падение цен на нефть и изменение ключевой ставки Банка России окажут дополнительное давление на уже негативные перспективы роста российской экономики в среднесрочной перспективе. В соответствии с новым прогнозом, агентство ожидает снижение ВВП России в 2015 году на 5,5%, к 2018-му году реальный рост российской экономики за прошедшие 10 лет может оказаться нулевым, заявили эксперты. Однако главный экономист АФК «Система» Евгений Надорошин полагает, что последствия решений аналитических агентств для России будут несущественными. По его словам, рынок опередил действия рейтинговых агентств на несколько шагов.

Евгений Надоршин
главный экономист АФК «Система»


«По крайней мере, если мы говорим об уровне нефти порядка 50 долларов за баррель, ну и нынешнем соотношении частного и государственного долга, я имею в виду внешнего, внутреннего, пока, так сказать, не произошли никакие неблагоприятные миграции частного, государственного и далее. Я думаю, все это уже включено в текущие доходности облигаций государственных и многих негосударственных. Поэтому в моем понимании реакция будет минимальна, поскольку нынешний рынок уже в цены это заложил, причем, как мне кажется, с запасом. Потому что если вы посмотрите, распродажи на российском рынке облигаций были еще в конце прошлого года, то есть было несколько таких волн распродаж и довольно массированная была как раз в декабре. И, надо сказать, в январе часть участников продолжали закрывать позиции, а покупатель на рынке серьезный так и не появился, по сути дела. Поэтому в моем понимании рынок в существенной степени готов к тому, что произошло и может произойти, ну, например, как бы снижение рейтинга S&P уже до гораздо менее благоприятных уровней. То есть будет, возможно, небольшая реакция, но она окажется очень скромной: ну вот от тех, кто ожидал — вдруг никто не снизит. Понятно, что эти ставки на рынке всегда есть, вот эти ставки с рынка уйдут, и у нас немножко подрастет доходность, но это совсем будет несущественно. Просто проблема заключается в том, что рынок опередил сейчас действия рейтинговых агентств, возможно, на шага два. Поскольку была паника, никуда, по сути, нервное настроение, отношение к России не исчезло, очень неоднозначна экономическая политика. Она не вселяет уверенности в инвесторов и в совокупности в рынок заложено больше, нежели чем можно сделать формальных индикаторов».

Еще одно ведущее западное аналитическое агентство, S&P, ранее заявило о переносе срока публикации нового кредитного рейтинга России. Это произойдет в конце января. В декабре S&P поместило рейтинги России на пересмотр с возможным понижением. Эксперты ждали решения в пятницу вечером, 17 января.

Сейчас рейтинг страны находится на уровне «ВВВ-». Это нижняя ступень инвестиционной категории. Сразу за ней следуют так называемые «мусорные» уровни. Почему S&P перенесло срок публикации рейтинга?

Станислав Машагин
генеральный директор инвестиционной компании Volga Capital


«Агентству требуется время, чтобы провести полную работу, сделать ее квалифицированно. С учетом того, что цены на нефть идут сегодня разнонаправленно, однозначно судить о том, что цены будут снижаться, мне кажется, агентству достаточно тяжело. Поэтому оно, возможно, взяло отсрочку до конца января, чтобы лучше оценить динамику цен на нефть и, как следствие, наши денежные показатели. В то же время политические переговоры 21 января и возможное смягчение или хотя бы надежда на сокращение санкций может быть достигнута, и здесь можно и политическую подоплеку усматривать в том, что агентство S&P в конце января презентует нам свой отчет с учетом всех доступных на тот момент данных. Мы ожидаем, что прогноз рейтинга будет «негативный», скорее, уровень его сохранится, по крайней мере, в ближайшей перспективе».

Неделю назад международное агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень с «BBB» до «BBB-» с «негативным» прогнозом. Тем временем международные эксперты прогнозируют рублю стабильность. О снижении периода резких скачков рубля заявил накануне глава российского представительства Международного валютного фонда Бикас Джоши. «Принятые меры начинают работать — это и повышение ключевой ставки, и поддержка банковской системы, и предоставление валютной ликвидности участникам рынка», — цитирует Джоши ТАСС. Он также отметил, что свою роль в стабилизации курса рубля сыграло приостановившееся падение цен на нефть.

Фото: Dw.de
Материал: Bfm.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: