» » Экономический прогноз на 2015 год: Нас ждёт снижение курса рубля и рост цен

16 январь 2015, Пятница
652
0
Экономический прогноз на 2015 год: Нас ждёт снижение курса рубля и рост ценЭкономический прогноз на 2015 год: Нас ждёт снижение курса рубля и рост ценЭкономист, советник по макроэкономике брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов дал в пресс-центре НСН экономический прогноз на 2015 год.

В четверг в пресс-центре НСН прошла пресс-конференция. Член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров и экономист, советник по макроэкономике брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов, горячо полемизируя, дали свои прогнозы относительно экономической ситуации в России в 2015 году.

По мнению Сергея Хестанова, в этом году жизненный уровень населения упадет в два раза.



«Нас ждёт снижение курса рубля и рост цен, - заявил в пресс-центре НСН Сергей Хестанов. - Наличие товаров-конкурентов не даёт расти ценам. А вот продуктовое эмбарго позволяет отечественным производителям повышать цены. Нужно готовиться к тому, что потребительская инфляция будет расти, жизненный уровень упадёт примерно в два раза. Некоторые отрасли, при этом, действительно, могут встать с колен. Что касается ставки ЦБ – думаю, что в ближайшие 2-3 месяца ставку всё-таки снизят. Также наверняка будут приняты какие-то меры по валютному контролю», - считает Хестанов.

Евгений Федоров в то же время заявил в пресс-центре НСН, что рецепт спасения экономики - снижение процентных ставок. Кроме обнуления ставок, депутат предлагает замораживание оборота доллара в стране.

Меж тем, Сергей Хестанов придерживается кардинально противоположного мнения. По мнению экономиста, предложенные депутатом меры приведут страну к экономическому уровню 90-ых годов.

«В случае, если процентная ставка будет снижена, последствия будут противоположные тем, которые хотим получить, - заявил в пресс-центре НСН Хестанов. - Это значит вернуться к инфляции, которая была в начале 90-ых годов. Темп инфляции был под 30% в месяц, а кредиты выдавались под 300- 360% годовых», - напомнил экономист.

Кроме того, Сергей Хестанов дал несколько советов валютным заёмщикам, которые из-за ослабления рубля оказались в драматичной ситуации. По мнению экономиста, валютные заёмщики расплачиваются за то, что соблазнились низкой ставкой.

«Ситуация с валютными заёмщиками сейчас - это хрестоматийный случай реализации валютных рисков, - заявил Сергей Хестанов. - Требование людей погашать свой кредит по какому-то льготному курсу явно противоречит здравому смыслу».

«У валютного заёмщика сейчас есть выбор: первое - попросить рефинансировать свой кредит – погасить валютный кредит и выдать, может даже на больший срок, рублевый кредит. Второе решение - с 1 июля 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физлиц. Может, для некоторых это - единственный выход», - сказал Сергей Хестанов.

«Ситуация драматичная для многих людей, которые в нее попали, но если отстраниться от эмоций – это плата за то, что люди когда-то соблазнились низкой экономической ставкой. Так выглядит ситуация с точки зрения экономического здравого смысла», - сказал в пресс-центре НСН Сергей Хестанов.

В четверг в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция на тему: «Экономическая ситуация в России: прогноз на 2015 год».

Материал: Nsn.fm
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: