15 январь 2015, Четверг
594
0
Защиту дольщиков усилят банкиЗащиту дольщиков усилят банкиРоссийские чиновники намерены постепенно вносить изменения в существующую схему долевого строительства. Главное нововведение сводится к тому, что банки смогут выступать посредниками в отношениях между дольщиками и застройщиками.

Предполагается, что граждане смогут вносить денежные средства на покупку квартиры на специальный счет, а банк будет выдавать их застройщику по мере возведения объекта. Поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве», которые разрабатывает минстрой, могут быть рассмотрены уже в весеннюю сессию Госдумы. Уточняется, что контролем выполнения всех обязательств займутся сами банки.
На первом этапе кредит от банка будет получать сам гражданин, а не застройщик, поскольку банки привыкли к такой схеме работы. К примеру, дольщик кладет на счет банка первый взнос в размере 30%. На оставшуюся сумму банк предоставляет ему ипотечный кредит, и эти средства также вносятся на этот счет.

В дальнейшем банки смогут перейти к иной схеме работы, когда граждане станут вносить на специальный счет только первый взнос, а банк будет предоставлять застройщику строительный кредит. После завершения строительства банк предоставит гражданам ипотечные кредиты на оставшуюся сумму под залог уже построенных квартир, за счет средств которых застройщик вернет банку строительный кредит.

В минстрое считают, что данный продукт должен быть интересен банкам, так как они расширят депозитную и кредитную базу. Кроме того, новая схема гарантирует гражданам максимально высокую степень защиты вложений.

Фото: Svopi.ru
Материал: Izvestia.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: