14 январь 2015, Среда
449
0
Атмосферные страсти-мордастиАтмосферные страсти-мордастиИнтернет и некоторые газеты переполнены заметками об очередном рекордном падении атмосферного давления в столице. Метеостанция на ВДНХ 11 января отметила значение в 720,8 мм ртутного столба!
Факт действительно интересный, но исключительно для метеорологической статистики. На жизнь 12 миллионов (или 17 миллионов – кто как считает!) обитателей мегаполиса Москва, куда большее влияние оказали сопутствующие прохождению циклона снегопады, вызвавшие заторы на дорогах, несмотря на ударный труд 14 тысяч дворников и многочисленной техники.
Но врачи предупреждают о проблемах, которые осложнят жизнь страдающих вегето-сосудистой дистонией, предсказывают головные боли и вообще советуют следить за колебаниями ртутного столба. А что на самом деле?

Даже рекордные колебания атмосферного давления в умеренном климатическом поясе не превышают + 5%, что соответствует перемещению по вертикали около 300 м. Это означает, что поднявшись на верхние этажи небоскребов Москвы-Сити в самый обычный день, вы окажитесь под таким же низким давлением, как 11 января! Но что-то не приходилось видеть предупреждающих об этом табличек у лифтов высоких зданий! Хотя перепад давления в 30 мм вы ощутите не в течение нескольких часов, а всего за пару минут, что у многих вызывает закладывание ушей и необходимость их продувания, как это делают ныряльщики.
Кафедра метеорологии МГУ имени М.В.Ломоносова размещается на верхних этажах высотки на Воробьёвых горах, и будущие специалисты осознают этот факт уже с начала обучения профессии. А вот медицинские вузы у нас пониже будут и медики этого практически не ощущают, потому и дают бесполезные рекомендации. Хочу обратить внимание читателей на фактические значения давления на популярных курортах, располагающихся на высотах 1-2 тысячи метров над уровнем моря, где показания барометров намного ниже 600, а порой и 500 мм ртутного столба!

А ведь туда ездят для поправки здоровья и его действительно поправляют! Но обитатели курортных отелей, слушая сводки погоды, узнают привычные цифры давления в 730-770 мм, так как при построении метеокарт принято приводить давление к уровню моря! Тогда на картах отчётливо проявляются циклоны и антициклоны, и по ним специалистам удобно делать прогнозы. Но, основное население, к великому сожалению, плохо изучало учебники географии для шестого класса, а с отменой обязательного экзамена по этому предмету, на ЕГЭ по этому предмету записывается менее одного процента выпускников!
Выходит, что прав был фонвизинский Митрофанушка и даже спустя два века географические познания народа шагнули недалеко.

Фото: РИА Новости
Материал: Андрей Полосин, капитан метеослужбы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: