13 январь 2015, Вторник
626
0
Началась отмена регулярных рейсовНачалась отмена регулярных рейсовВ 2015 году выжить авиаперевозчикам будет сложно. Среди причин — подорожание топлива, рост издержек из-за колебания курса валют и снижение покупательной способности. Власти готовы помочь авиакомпаниям преодолеть этот кризис, однако риски отмены регулярных рейсов и подорожания авиабилетов все-таки остаются, констатируют эксперты «РГ».

Вчера свои полеты до апреля приостановила авиакомпания «Ак Барс Аэро». За это время перевозчик планирует найти выход из сложной финансовой ситуации. А чтобы не допустить массовой приостановки деятельности других компаний, в правительстве начали рассматривать варианты их поддержки.

Например, предлагается убрать налог на добавленную стоимость в цене билета на внутренние рейсы. Этим налогом сейчас не облагаются международные рейсы. Лучше всего обнулять ставку по НДС на все полеты внутри страны перед летним сезоном, тогда кассовый разрыв у перевозчиков будет не такой значительный, считают эксперты. Выручка к этому времени не очень большая, объяснил он. Есть еще предложения не обнулять, а уменьшить НДС на 8 процентов, напомнил он. При обнулении налога компания сначала должна заплатить деньги, а потом ей вернут налоговый вычет.

Еще одним шагом по поддержке отечественных авиакомпаний должно стать субсидирование полетов внутри России, и на это планируется выделить дополнительные средства, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на недавнем совещании в аэропорту Шереметьево. Это позволит повысить мобильность граждан и снизить цены на авиабилеты. Программы субсидирования перевозок с Дальнего Востока и в Крым будут продолжены. Они зарекомендовала себя очень хорошо, напомнил Аркадий Дворкович.

Как подтвердил в беседе с «РГ» глава аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, без поддержки правительства в наступившем году авиакомпаниям действительно не обойтись. В противном случае перевозчики будут вынуждены поднимать цены на билеты не только на международных линиях, но и на внутренних. Из-за этого почти неизбежно последует снижение объемов перевозок и на внутренних, и на международных линиях, объяснил он. Получается замкнутый круг. Те же, кто продолжит летать в убыток, станут либо банкротами, либо временно приостановят полеты. Яркий пример — авиакомпания «Ак Барс Аэро».

Кстати, для авиакомпании уход на время с регулярных магистральных рейсов — это очень рискованный шаг, отметил Олег Пантелеев. Пассажир не будет уверен в перевозчике, который то летает, то не летает. Есть еще риск того, что линию за время отсутствия авиакомпании займут другие перевозчики.

Что же делать в сложившейся ситуации перевозчикам? Олег Пантелеев советует авиакомпаниям не ждать помощи от государства, а самим постараться безболезненно перейти от высоких темпов роста объемов перевозок, который был последние три года, к их неизбежному снижению — а именно сократить авиапарк и количество рейсов. «Сегодня авиакомпании на внутренних линиях безбожно демпингуют, — констатировал Пантелеев. — Если на линии пять-шесть игроков, то ни одна из авиакомпаний, которая там летает, не зарабатывает. Наоборот, несут убытки все — от самых больших до самых маленьких авиакомпаний». Безусловно, пассажиры от этого выигрывают, но только «пока». Вспомним, что раньше не было возможности за 50 евро слетать из Москвы в Новосибирск и получить полный сервис: бесплатное питание и провоз багажа. Теперь — пожалуйста. А сами авиакомпании из-за этого явно в минусе. Только по итогам 2014 года они рискуют получить убытки — не менее 30 миллиардов рублей. Без повышения тарифов наша авиаотрасль не сможет пережить зиму, прогнозирует эксперт. Высокие темпы роста объема перевозок в предыдущие годы заставили авиакомпании брать в лизинг самолеты, рассчитанные на большое число пассажиров. А теперь либо им придется возить на них «воздух» себе в убыток, либо переходить на более компактные суда. У правительства есть возможность принять экстренные меры и путем тонкого регулирования сократить существующий парк воздушных судов, сократить провозные емкости, считает эксперт. Например, можно поддержать отечественные лизинговые компании, чтобы они смогли сформировать свой парк самолетов, даже иностранного производства, но в обязательном порядке сдавали их в аренду российским перевозчикам в рублях. Это позволит избавиться от валютных рисков.

Но при меньшем парке самолетов есть риск сокращения географии полетов, предостерегают эксперты. «Маршрутная сеть будет зависеть от того, какие основные посылы будет давать государство. Сегодня правительство заявляет о незыблемости курса по субсидированию социально значимых направлений — Дальний Восток, Калининград, региональные и межрегиональные перевозки», — напомнил Пантелеев. Но есть избыток рейсов на маршрутах из Москвы: из столицы в крупные города летает по 4-6 авиакомпаний. Демпингуя на этих направлениях, они уничтожают рынок. Поэтому если в России произойдет сокращение толчеи на линиях, допустим, Москва — Краснодар, Москва — Санкт-Петербург или Москва — Сочи, это не будет проблемой для отрасли.

Фото: Onlinetickets.com.ua
Материал: Rg.ru
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: