30 август 2019, Пятница
442
0
Уголовное дело по факту загрязнения почвыВ Калужской области предприятию грозит уголовное дело по факту загрязнения почвы. Росприроднадзор подводит итоги рейда в Калужской области в районе, прилегающем к общей территории ООО «Первый Завод» в поселке Полотняный Завод. В ходе рейда выявлены факты загрязнения почвы, они могут быть использованы в качестве доказательства в уголовном деле по статье ст.254 УК РФ («Порча земли»), которое планируется возбудить в отношении предприятия.

Рейд организован Росприроднадзором совместно с представителями УФСБ по Калужской области, Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управлением Роспотребнадзора по Калуге и Калужской области, ОНФ, ООО «Зеленый патруль», организации «Единый фронт», с привлечением специалистов регионального филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» по факту обращения местных жителей.

В ходе рейда были выявлены признаки загрязнения продуктами нефтепереработки земель, прилегающих к территории завода. Пробы почвы показали превышение по нефтепродуктам по сравнению с фоном в 867 раз. Предположительно, слив продуктов нефтепереработки осуществляет ООО «Первый Завод» посредством их откачки через пожарные рукава. Также выявлены признаки загрязнения почвы химическим веществом, локальные очаги отходов жизнедеятельности, строительных отходов и металлолома на прилегающих земельных участках в лесном массиве.

Данные о результатах анализа почвы, проведенного по итогам рейда, и расчет причиненного почве вреда направлены в районную прокуратуру.

По данным Росприродназдора, на ООО «Первый Завод» уже неоднократно налагались штрафы за загрязнение земель лесного фонда. В апреле-мае 2019 г. Управлением Росприроднадзора по Калужской области, по согласованию с Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой, проведена выездная внеплановая проверка предприятия. По ее итогам должностные лица привлечены к административной ответственности по ст.8.1. КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст.8.6 КоАП РФ (порча земель).

Также рассчитан ущерб, причиненный предприятием почвам в результате их загрязнения нефтепродуктами, который будет предъявлен для его возмещения.
Напомним, накануне в ходе Северо-Кавказского молодежного форума "Машук", который проходит в Пятигорске, о ситуации, сложившейся вокруг предприятия в поселке Полотняный Завод, Министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину сообщила участница форума.

Материал: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)