28 август 2019, Среда
181
0
Парк «Зеленая река»На территории бывшей промзоны «Серп и Молот» открылся парк «Зеленая река». Здесь есть мост на «чашах» с виноградом, амфитеатр с креслами-качелями, лабиринт в «вековом дубе», гигантская песочница, облако пеньков. Рассказываем и показываем, что еще можно посмотреть здесь и как добраться.

Найти «Зеленую реку» очень просто. Лучше всего доехать на метро до станции «Авиамоторная» Калининской линии. Далее двигаться вдоль шоссе Энтузиастов, свернуть на проезд Завода Серп и Молот: парк увидите сразу за оранжевым зданием. Он открыт для всех горожан, платить за вход не нужно.

Мост на «чашах» и вьющийся девичий виноград
Автор проекта – архитектурное бюро «Атриум». Новый парк уникален для Москвы. Перепад высот между основным уровнем квартала и прогулочной зоной достигает 5 метров. Архитекторы удачно обыграли эту особенность – над самой «глубокой» частью парка перебросили мост.

Он стоит на 11 опорах-кадках, каждая из которых представляет собой огромную «чашу» высотой от 3,5 до 4,35 метра и диаметром около 3 метров. Это уникальные конструкции, опалубка для которых была изготовлена на заказ в Германии и доставлена в Москву специальным транспортом.

В опоры-кадки высажены европейские липы высотой около 4,5 метра и вьющийся девичий виноград, который разрастется и сформирует под мостом «висячие сады».

Сирень, чубушник, ива, яблони, рябина и дубы
«Зеленую реку» украшают более 180 деревьев высотой от трех до пяти метров. Здесь можно увидеть молодые яблони, клены, липы, рябину, дубы, орех, черемуху, иргу, ель и сосну.

Высадили и 3,5 тыс. декоративных кустарников, в их числе сирень, дерен, спирея, чубушник, пузыреплодник, ива, форзиция. Есть около 6 тыс. цветов 27 сортов. Для ухода за растениями смонтирована автоматизированная система полива.

Плавные линии прогулочных дорожек имитируют изгибы реки – отсюда и название парка, ведь воды рядом нет. Повсюду «разбросаны» так называемые островки – центры притяжения.


Холмистые берега, песочница-гигант, облако пеньков и батуты
Есть две большие игровые зоны – «Холмистые берега» для малышей и «Вековой дуб» для детей постарше. Это современное эко-пространство с развивающими игровыми комплексами из природных материалов и искусственными холмами. Концепция и изготовление – Бюро Чехарда (г. Казань).

Бревна-балансиры, облако пеньков, разнообразные «лазалки», встроенные в землю батуты, тоннели в холме – все это развивает у детей воображение и творческое мышление, знакомит с тактильными особенностями разных природных материалов.

Символом детского парка стал «Вековой дуб». Это конструкция из дубовых бревен с канатным лабиринтом внутри. Ее высота – около 7 метров.

В парке есть невероятных размеров песочница, которую дополняют карусели, качалки, песочный экскаватор и песочная панель. Специально для этого парка финская компания изготовила качели для малышей из нержавеющей стали. Также установили широкую горку с возможностью скатиться двум детям одновременно.

Кресла-качели, пинг-понг, зона воркаунта и амфитеатр
Спортплощадка оснащена современными уличными тренажерами тренажерами и оборудованием для активного отдыха на свежем воздухе. Пока дети играют, мамы могут заниматься йогой на газоне.

Спортплощадка оснащена современными уличными тренажерами тренажерами и оборудованием для активного отдыха на свежем воздухе. Пока дети играют, мамы могут заниматься йогой на газоне.

Также по парку проложен круговой веломаршрут длиной около 1 км со специальным покрытием дорожек, есть девять велопарковок на 45 мест.

Еще одна зона отдыха в парке – пергола «Таинственный лес» длиной 30 метров. Это навес из натуральной лиственницы и скамейками для отдыха. По всему парку расставлены эффектные бетонные «пуфы».

Еще одна деталь заботы о посетителях – питьевые фонтанчики с системой фильтрации воды. В парке есть и USB-стойки для зарядки гаджетов.

Это первый участок парка площадью 2 га (около 500 м), со временем он «разрастется» до 10 га (2 км) и протянется через всю бывшую промзону. Прогулочная зона сформирована в границах введенных в эксплуатацию домов жилого квартала «Символ».

Полностью передать парк городу «Дон-Строй» намерен в 2025 году. После открытия всех участков «Зеленая река» займет 20% от всей застройки территории бывшей промзоны.

Материал и фото: Пресс-служба Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)