27 август 2019, Вторник
190
0
Детеныш японских макак17 июля у пары японских макак родился детеныш. Первые недели жизни он проводил, тесно прижавшись к животу своей матери. Самка оберегала малыша и несколько сторонилась сородичей. Сейчас, когда детенышу исполнилось уже полтора месяца, он с каждым днем становится все более самостоятельным: постепенно начинает отходить от матери, правда пока что на небольшое расстояние, пробует взрослую пищу и знакомится с сородичами.

Вес детеныша составляет около 1 кг. Основа его рациона - питательное материнское молоко, которое он будет пить вплоть до полугода. Однако маленький макак уже с любопытством обнюхивает ту пищу, которую едят его сородичи, особый интерес проявляет к свежим фруктам. Другие макаки относятся к новому члену группы с любопытством и заботой. Например, годовалый детеныш Черешенки и Апельсина следит за малышом, сопровождает его во время прогулок, а порой и вовсе пытается прижать к себе. Когда маленький макак подрастет, он вольется в группу и будет проводить большую часть времени играя с сородичами, бегая наперегонки и устраивая прочие забавы. Во время них молодые приматы социализируются и получают необходимые для жизни навыки.

Сегодня в вольере у переходного моста, ведущего со Старой территории на Новую, содержится группа из 8 японских макак, во главе которой стоит взрослый и сильный самец по кличке Апельсин, родившийся в 2001 году. Именно он следит за тем, чтобы установленный в семье иерархический порядок не нарушался, а также не было никаких конфликтов. В случае, если игры младших сородичей заходят слишком далеко, Апельсин разнимает их, активно жестикулируя и издавая устрашающие звуки. Кстати, только Апельсин, как доминантный самец, может спариваться с самками, поэтому все детеныши - его потомки. Апельсина можно справедливо назвать многодетным отцом, так как у него было 8 детенышей, первый из которых появился на свет в 2013 году.

Японские макаки живут в Московском зоопарке с 1978 года и пользуются неизменной любовью и популярностью у посетителей, благодаря своей активности и изобретательности. За этими удивительными приматами можно наблюдать бесконечно: в своем вольере они устраивают занимательные игры, используя многочисленные предметы и «снаряды», которые сотрудники зоопарка установили для обогащения их среды обитания. Нам удалось сформировать стабильно размножающуюся группу, и появление детеныша – большое и радостное событие, как для зоопарка, так и для наших посетителей.

С каждым днем маленький макак становится все активнее и любопытнее. Пока что заботливая мать не отпускает его от себя далеко и все время следит за детенышем. По мере того, как малыш будет подрастать, забота о его воспитании ляжет на всех членов группы. Тем не менее именно мать будет находиться с детенышем в самом тесном контакте вплоть до года. После того, как он станет самостоятельным, самка будет вновь готова обзавестись потомством.

Японские макаки – самые северные приматы, благодаря густому и длинному меху с теплым подшерстком они хорошо переносят холода. Например, в Московском зоопарке всю зиму эти животные имеют доступ в наружный вольер, где охотно гуляют, устраивают игры, а иногда даже лепят снежки. Данный вид занесен в Международную Красную книгу, а в природе его численность год за годом сокращается, поэтому крайне важна работа современных зоопарков по созданию резервной и генетически разнообразной популяции японских макак. Родившиеся в Московском зоопарке детеныши по достижению возраста 3 лет отправляются в другие отечественные и зарубежные зоопарки. Впоследствии, достигая половой зрелости, животные также обзаводятся собственным потомством и тем самым вносят свой бесценный вклад в сохранение этого уникального вида приматов.

Материал и фото: Пресс-служба Московский зоопарк / Жемчугов Анатолий
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)